Вопрос: Согласно Закону РФ N 2116-1 для предприятий, получивших по данным годового бухгалтерского отчета убыток, от уплаты налога освобождается часть прибыли, направленная на его покрытие в течение последующих пяти лет. Пунктом 4.5 инструкции МНС России N 62 даны уточнения по применению вышеназванной льготы. Вместе с тем согласно НК РФ приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением, не относятся к актам законодательства о налогах и сборах. Должны ли налогоплательщики соблюдать ограничения, установленные инструкцией, при использовании указанной льготы? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Согласно п.5 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для предприятий, получивших по данным годового бухгалтерского отчета убыток (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), от уплаты налога освобождается часть прибыли, направленная на его покрытие в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных фондов). Пунктом 4.5 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" даны уточнения по применению вышеназванной льготы. Вместе с тем согласно ст.4 НК РФ приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением, не относятся к актам законодательства о налогах и сборах. Просим пояснить, должны ли налогоплательщики соблюдать ограничения, установленные вышеуказанной инструкцией, при использовании указанной льготы?


В соответствии со ст.1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй НК РФ ссылки на положения Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.

Таким образом, до введения в действие главы "Налог на доход организаций" части второй НК РФ организациям следует руководствоваться Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями). Статьей 14 указанного Закона предусмотрено, что инструкции по применению Закона издаются Госналогслужбой России по согласованию с Минфином России. В настоящее время действует инструкция МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Пунктом 10 вышеназванной инструкции определено, что ответственность плательщиков налога, а также осуществление налоговыми органами контроля за соблюдением положений инструкции регулируется частью первой НК РФ и другими законодательными актами.


Г.В. Зинькова,

главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.