Вопрос: Организация оптовой торговли применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Объектом налогообложения является валовая выручка. Предусмотрен ли особый порядок определения выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), для организаций оптовой торговли? Является ли таким показателем валовая прибыль? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Организация оптовой торговли применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Объектом налогообложения является валовая выручка. Предусмотрен ли особый порядок определения выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), для организаций оптовой торговли? Является ли таким показателем валовая прибыль?


В соответствии со ст.2 Федерального закона N 222-ФЗ валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

Организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предоставлено право оформления первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения Книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, Плана счетов и соблюдения иных требований, предъявляемых к ведению бухгалтерского учета и отчетности. Форма этой книги разработана Минфином России и утверждена приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18 "О форме Книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности".

В графе 4 "Доходы" раздела 1 "Доходы и расходы" названной Книги учета доходов и расходов отражаются все поступления субъекту выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества субъекта малого предпринимательства, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества. В состав доходов включаются денежные средства и иное имущество, полученное безвозмездно и в виде финансовой помощи.

При этом законодательством по применению упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не предусмотрено особого порядка определения выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) для организаций оптовой торговли.

Следует также иметь в виду, что право выбора объекта налогообложения (валовой выручки или совокупного дохода) в соответствии с законодательством предоставлено органам государственной власти субъекта Российской Федерации. Вместо установленных объектов и ставок налогообложения государственные органы власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать для субъектов малого предпринимательства в зависимости от вида осуществляемой ими деятельности расчетный порядок определения единого налога на основе показателей типичных организаций - представителей. Этот порядок может быть применен к таким видам деятельности, как торговля, сфера обслуживания. В этих случаях расчетные ставки налога должны устанавливаться в стоимостном выражении на ту или иную физическую единицу.


В.К. Мареева


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.