Вопрос: Кредитная организация заключила договор с Информационным центром об оказании информационных услуг "Рейтинг" по финансовому мониторингу для участия в рейтингах надежности банков. Уменьшают ли расходы банка по оплате данных услуг налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Кредитная организация заключила договор с Информационным центром об оказании информационных услуг "Рейтинг" по финансовому мониторингу для участия в рейтингах надежности банков. Уменьшают ли расходы банка по оплате данных услуг налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?


Услуги, оказываемые банку Информационным цент-ром "Рейтинг", фактически не являются чисто информационными. Указанные услуги по финансовому мониторингу для участия в рейтингах надежности банков - это, как правило, услуги смешанного характера, включающие, в первую очередь, маркетинговые услуги, а также рекламные услуги и частично информационные услуги.

Кроме того, расходы банка по оплате услуг Информационному центру "Рейтинг" непосредственно не связаны с основной функцией банка, которая в соответствии со ст.1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями) определена как исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Статьей 5 указанного Федерального закона предусмотрен перечень банковских операций и других сделок, осуществляемых кредитными организациями.

На основании законодательно установленного перечня банковских операций и других банковских сделок разделом II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, предусмотрен состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

Оказание информационных услуг по финансовому мониторингу для участия в рейтингах надежности банков непосредственно к банковским операциям или другим сделкам, совершаемых банками, не относится. Исходя из этого, по нашему мнению, расходы банка, связанные с оплатой указанных услуг, не могут быть отнесены на себестоимость банковских услуг, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, и, следовательно, возмещаются банком за счет собственных средств.


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики

Минфина России


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.