Вопрос: Приказом Минфина России утвержден новый План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению. Приказом предусмотрен переход на новый План счетов по мере готовности в течение 2001 года. Одновременно Минфин России с 1 января 2001 года планирует отказаться от стоимостного критерия отнесения предметов и средств труда либо к материалам, либо к основным средствам. Имеет ли право предприятие в течение 2001 года использовать 12 и 13 счета со списанием стоимости МБП на себестоимость? Имеет ли право предприятие в течение 2001 года использовать стоимостной критерий МРОТ для отнесения имущества к основным средствам? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н утвержден новый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Приказом предусмотрен переход на новый План счетов по мере готовности в течение 2001 года. Одновременно Минфин России с 1 января 2001 года планирует отказаться от стоимостного критерия отнесения предметов и средств труда либо к материалам, либо к основным средствам.

Для принятия предприятием правильной учетной политики просим дать разъяснение по следующим вопросам:

- имеет ли право предприятие в течение 2001 года вплоть до полной готовности к переходу на новый План счетов использовать 12 и 13 счета со списанием 50 % стоимости МБП на себестоимость при сдаче их в эксплуатацию и оставшиеся 50 % при их ликвидации;

- имеет ли право предприятие в течение 2001 года вплоть до полной готовности к переходу на новый План счетов использовать стоимостной критерий минимального размера оплаты труда 100 руб. для отнесения имущества к основным средствам (100 МРОТ)?


Согласно разъяснению Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России в случае если организация не имела возможности провести необходимую подготовку к переходу на новый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций с 1 января 2001 года, переход должен быть осуществлен с 1 января 2002 года.

Вопрос о применении стоимостных критериев отнесения предметов к средствам в обороте будет решен путем внесения изменений в соответствующие Положения по бухгалтерскому учету.

До их утверждения для отнесения предметов к основным средствам с 1 января 2001 года при исчислении критерия принимается базовая ставка минимального месячного размера оплаты труда, равная 100 руб. (в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики

Минфина России


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.