Вопрос: Кредитная организация заключила договор на оказание услуг. Оплата вознаграждения контрагента определена договором и производится в рублях по курсу Банка России на дату платежа. Первичные документы (счета, счета-фактуры) оформлены в условных единицах. Оплата произведена через несколько дней после оказания услуги. Возникают ли у Банка суммовые разницы? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Кредитная организация заключила договор на оказание услуг. Оплата вознаграждения контрагента определена договором и производится в рублях по курсу Банка России на дату платежа. Первичные документы (счета, счета-фактуры) оформлены в условных единицах. Оплата произведена через несколько дней после оказания услуги. Возникают ли у Банка суммовые разницы?


Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.

Из вопроса не ясны конкретные условия договора, в том числе обусловленная договором дата оплаты счетов за оказанные услуги.

Фактически произведенные банком расходы учитываются на дату принятия к учету по правилам, установленным Банком России.

Если дата принятия к учету совпадает с датой фактической оплаты счетов за оказанные услуги, то в этом случае суммовые разницы не возникают.


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики

Минфина России


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.