Вопрос: Законом РФ N 2116-1 установлено, что предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налоги с доходов (дивидендов, процентов), полученных по акциям предприятий и государственным ценным бумагам. В то же время в Законе установлено, что под предприятиями понимаются плательщики налога на прибыль, в частности, предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Следует ли из этого, что негосударственные пенсионные фонды не являются плательщиками налога на доходы в случае осуществления деятельности по размещению пенсионных резервов в инструменты фондового рынка? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Пунктом 1 ст.9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налоги с доходов (дивидендов, процентов), полученных по акциям предприятий и государственным ценным бумагам. В то же время в п.2 ст.1 указанного Закона установлено, что под предприятиями по всему тексту Закона понимаются плательщики, указанные в п.1 ст.1 Закона, то есть плательщики налога на прибыль, в частности, предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Следует ли из этого, что негосударственные пенсионные фонды не являются плательщиками налога на доходы в случае осуществления деятельности по размещению пенсионных резервов (как через управляющую компанию, так и самостоятельно) в инструменты фондового рынка?


Согласно ст.25 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" деятельность фондов по размещению пенсионных резервов не относится к предпринимательской. Вместе с тем согласно Закону РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом налогообложения является прибыль от реализации имущества и внереализационные доходы, уменьшенные на внереализационные расходы. В связи с изложенным доходы от купли-продажи имущества, доходы в виде дивидендов и процентов являются объектом обложения налогом на прибыль.

Учитывая, что в соответствии с действующим порядком налог на доход, полученный в виде дивидендов и процентов по государственным ценным бумагам, удерживается и уплачивается соответственно источником выплаты дохода (или управляющим), налог на прибыль с остальных видов доходов, полученных от размещения пенсионных резервов, должен уплачивать негосударственный пенсионный фонд.


О.Г. Бизякин,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение