Вопрос: Основным видом деятельности предприятия является оптовая торговля. В целях своего развития за счет полученной прибыли от торговли организация приобрела здание для оказания услуг по ремонту автомобилей. Имеет ли право организация заявить льготу по налогу на прибыль, предусмотренную п. 1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Основным видом деятельности предприятия является оптовая торговля. В целях своего развития за счет полученной прибыли от торговли организация приобрела здание для оказания услуг по ремонту автомобилей. Имеет ли право организация заявить льготу по налогу на прибыль, предусмотренную п. 1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?


Исходя из поставленного вопроса налогоплательщик не имеет право на получение льготы, установленной ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Прибыль, полученная от оптовой торговли, налогообложение которой осуществляется в соответствии с указанным Законом, направлена на приобретение здания, которое используется для оказания услуг по ремонту автомобилей. Налогообложение доходов, полученных от этого вида деятельности, производится в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

Согласно приказу Минфина России от 15.03.2000 N 26н для торговых организаций в качестве показателя, от которого рассчитывается норматив предельных размеров расходов на рекламу, определен показатель валовой прибыли (то есть разница между продажной и закупочной ценой товара, который рассчитывается без НДС). В связи с этим возникает вопрос, какая сумма расходов на рекламу принимается при исчислении предельного размера расходов, относимых на себестоимость товара с НДС или без него?

В соответствии с приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н предельные размеры расходов на рекламу для всех организаций принимаются при налогообложении прибыли с учетом НДС.


О.Г. Бизякин,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.



Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение