Вопрос: Иностранный банк обратился с предложением к Минфину России об обмене государственных долговых обязательств Российской Федерации на права требования по задолженности перед федеральным бюджетом по налогам и иным обязательным платежам российского банка, в отношении которого ведется процедура банкротства и введено конкурсное управление. Правомерна ли такая сделка с точки зрения гражданского и налогового законодательства? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Иностранный банк обратился с предложением к Минфину России об обмене государственных долговых обязательств Российской Федерации на права требования по задолженности перед федеральным бюджетом по налогам и иным обязательным платежам российского банка, в отношении которого ведется процедура банкротства и введено конкурсное управление. Правомерна ли такая сделка с точки зрения гражданского и налогового законодательства?


В соответствии с п.3 ст.2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется.

Таким образом, в отношении налоговой задолженности российского банка перед бюджетом не применима сделка с другими юридическими лицами, именуемая уступкой права требования (договор цессии) или обмена.

Согласно п.1 ст.8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государственных и (или) муниципальных образований.

В соответствии с п.3 ст.45 НК РФ обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации. Иностранными организациями, а также физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.

Учитывая это, исполнение обязанности по уплате налогов в неденежной форме или проведение зачетов встречных требований к налоговым отношениям между бюджетом и юридическими лицами-налогоплательщиками не применимы.


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики

Минфина России


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.