Вопрос: Следует ли российскому налогоплательщику относить на расчеты с бюджетом НДС, уплаченный им при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении таких видов деятельности, как оказание консультационных услуг иностранным юридическим лицам-нерезидентам Российской Федерации и сдачи в аренду офисных помещений представительству иностранной (швейцарской) фирмы в г. Москве? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Следует ли российскому налогоплательщику относить на расчеты с бюджетом НДС, уплаченный им при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении таких видов деятельности, как оказание консультационных услуг иностранным юридическим лицам-нерезидентам Российской Федерации и сдачи в аренду офисных помещений представительству иностранной (швейцарской) фирмы в г. Москве?


Согласно действующему порядку применения НДС суммы этого налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), подлежат вычету у налогоплательщика только в случае приобретения таких товаров (работ, услуг) для осуществления производственной деятельности, иных операций, признаваемых объектами обложения НДС, и (или) для перепродажи товаров (работ, услуг), облагаемых НДС (за исключением экспортируемых).

Пунктом 1 ст.149 НК РФ предусмотрено, что реализация на территории Российской Федерации услуг по сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации, от НДС освобождается.

В соответствии со ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Согласно подпункту 4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации консультационных услуг является территория Российской Федерации в случае, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Таким образом, местом реализации консультационных услуг иностранным юридическим лицам-нерезидентам Российской Федерации территория России не является, и данные услуги не подлежат обложению НДС в Российской Федерации.

Учитывая изложенное, суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении вышеуказанных видов деятельности, к вычету у налогоплательщика не принимаются.


А.Н. Лозовая,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.