Вопрос: Имеет ли право предприятие с иностранными инвестициями предъявить к вычету сумму НДС, уплаченную таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации легкового автомобиля в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, в случае если предприятие занимается производством и реализацией продукции на базе филиалов, расположенных в регионах Российской Федерации, а легковой автомобиль регистрируется в г. Москве и используется на нужды находящегося там головного офиса? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Имеет ли право предприятие с иностранными инвестициями предъявить к вычету сумму НДС, уплаченную таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации легкового автомобиля в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, в случае если предприятие занимается производством и реализацией продукции на базе филиалов, расположенных в регионах Российской Федерации, а легковой автомобиль регистрируется в г. Москве и используется на нужды находящегося там головного офиса?


В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения и временного ввоза в отношении товаров, приобретаемых для осуществления производственной деятельности, иных операций, признаваемых объектами обложения НДС, или для перепродажи.

Согласно п.1 ст.172 НК РФ вычеты сумм НДС, уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации основных средств, приобретаемых для вышеназванной деятельности, производятся в полном объеме после принятия на учет основных средств.

Учитывая изложенное, суммы НДС, уплаченные таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации легкового автомобиля в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, подлежат вычету в указанном порядке.


А.Н. Лозовая,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение