Вопрос: С введением в действие части второй НК РФ предприниматели без образования юридического лица отнесены к категории плательщиков НДС. Могут ли предприниматели не исчислять и не уплачивать НДС согласно ст.9 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

С введением в действие части второй НК РФ предприниматели без образования юридического лица отнесены к категории плательщиков НДС. Могут ли предприниматели не исчислять и не уплачивать НДС согласно ст.9 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"?


Пунктом 1 ст.9 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" предусмотрено, что в случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.

Однако необходимо принять во внимание, что с введением в действие части второй НК РФ, перечень плательщиков НДС расширен. Статьей 143 указанного Кодекса в этот перечень, наряду с теми, кто являлся плательщиками НДС до 1 января 2001 года, включены также индивидуальные предприниматели. Таким образом, с 1 января 2001 года налогообложение субъектов малого предпринимательства в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации, невозможно.

Кроме того, порядок обложения индивидуальных предпринимателей НДС, установленный НК РФ, не создает менее благоприятных условий для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, так как указанный порядок предусматривает включение суммы НДС в цену товара (работы, услуги), предъявляемую к оплате покупателей этих товаров (работ, услуг). Суммы же налога, включенные индивидуальным предпринимателем в цену товара (работы, услуги) фактически взимаются не за счет прибыли (результатов хозяйственной деятельности) индивидуального предпринимателя, а с покупателей (клиентов), то есть с фактических, но не юридических плательщиков налога.

Включение индивидуальных предпринимателей в число плательщиков НДС нельзя рассматривать в отрыве от налоговой реформы, в ходе которой, в частности, одновременно был резко уменьшен подоходный налог, то есть в целом условия для предпринимательской деятельности не ухудшились.

В связи с изложенным налогоплательщики - субъекты малого предпринимательства должны уплачивать налог на добавленную стоимость в порядке, установленном НК РФ, учитывая также и то обстоятельство, что Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" имеет более позднюю дату принятия, чем Федеральный закон от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".


Н.Д. Лозина,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.



Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.