Вопрос: Немецкая компания, зарегистрированная в ГНИ по г. Москве в качестве иностранного юридического лица, занимающегося своей деятельностью через постоянное представительство, заключила договор на осуществление контроля за выполнением строительно-монтажных работ на три месяца с фирмой, строящей здание. Образует ли деятельность компании в России "строительную площадку" в смысле российско-германского Соглашения об избежании двойного налогообложения от 29.05.1996 и где данная компания облагается налогом на прибыль? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Немецкая компания, зарегистрированная в ГНИ по г. Москве в качестве иностранного юридического лица, занимающегося своей деятельностью через постоянное представительство, заключила договор на осуществление контроля за выполнением строительно-монтажных работ на три месяца с фирмой, строящей здание.

Образует ли деятельность компании в России "строительную площадку" в смысле российско-германского Соглашения об избежании двойного налогообложения от 29.05.1996 и где данная компания облагается налогом на прибыль?


Деятельность данной компании по осуществлению контроля за выполнением строительно-монтажных работ, осуществляемых немецкой фирмой, не образует строительную площадку в смысле Соглашения об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия от 29.05.1996 (ст.5 п.3 Соглашения), поскольку напрямую не связана с самим строительством объекта. Работы по надзору являются вспомогательными по отношению к основным работам на объекте и для целей налогообложения рассматриваются самостоятельно. В пользу такого подхода свидетельствует п.17 параграфа 3 Комментариев к типовой модели Налоговой конвенции ОЭСР, в котором говорится, что деятельность по осуществлению контроля за строительными работами может рассматриваться аналогично самой строительной площадке только в случае, если такую деятельность осуществляет фирма, непосредственно ведущая строительные (монтажные) работы.

В этой связи деятельность компании не подпадает под действие п.3 ст.5 указанного Соглашения и должна рассматриваться в соответствии с положениями ст.7 данного Соглашения как осуществляемая на территории Российской Федерации через постоянное представительство и, таким образом, подлежит обложению налогом на прибыль в Российской Федерации.


Е.Л. Васюкова,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.