Вопрос: Российское предприятие выплачивает процентный доход швейцарской компании, которая не имеет постоянного представительства на территории России. Подлежит ли в данном случае налогообложению по ставке 15 % процентный доход иностранного юридического лица, выплачивавшийся резидентам Швейцарии из источников в Российской Федерации в 1995 году? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Российское предприятие выплачивает процентный доход швейцарской компании, которая не имеет постоянного представительства на территории России. Подлежит ли в данном случае налогообложению по ставке 15 % процентный доход иностранного юридического лица, выплачивавшийся резидентам Швейцарии из источников в Российской Федерации в 1995 году?


Соглашение об избежании двойного налогообложения между СССР и Швейцарской Конфедерацией от 05.09.1986 прямо не регулирует вопросы, связанные с налогообложением доходов в виде процентов. Таким образом, при начислении налога на доход, полученный в виде процентов, применяются положения национального законодательства договаривающихся сторон.

В связи с изложенным процентные доходы иностранных юридических лиц, выплачивавшиеся в 1995 году резидентам Швейцарии из источников в Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 15%.


Е.Л. Васюкова,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.



Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.