Вопрос: Планом счетов и Инструкцией по его применению исключен счет 43 "Коммерческие расходы". Как учитываются расходы, связанные с реализацие продукции у предприятий отраслей материального производства? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Планом счетов и Инструкцией по его применению исключен счет 43 "Коммерческие расходы". Как учитываются расходы, связанные с реализацией продукции у предприятий отраслей материального производства?


До введения в действие Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению приказом от 31.10.2000 N 94н действовал порядок, согласно которому расходы, связанные с реализацией (сбытом) продукции, учитывались на счете 43 "Коммерческие расходы". В частности на этом счете отражались расходы, имеющие непосредственное отношение только к реализации готовой продукции, а именно расходы: на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции (если упаковка продукции осуществлялась не во время производства); по доставке продукции на станцию (пристань) отправления; погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим предприятиям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее реализации и оплате труда продавцов на сельскохозяйственных предприятиях; рекламные расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

Так как коммерческие расходы у предприятий-производителей аналогичны издержкам обращения у торговых предприятий, то в новом Плане счетов Минфином России предусмотрен один счет 44 "Расходы на продажу", так как коммерческие расходы и издержки обращения однотипны и связаны с продажей товаров.

Значит, все расходы организаций, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, отражаются на счете 44 "Расходы на продажу", по дебету которого накапливаются произведенные организацией расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ или услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 "Продажи", но при частичном списании они распределяются:

в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, - расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из веса, объема, производственной себестоимости или другим соответствующим показателям);

в организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, - в дебет счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" (расходы по заготовке сельскохозяйственного сырья) и (или) 11 "Животные на выращивании и откорме".


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.



Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.