Вопрос: С 1 января 2001 года введен единый социальный налог (взнос). Надо ли в 2001 году платить взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

С 1 января 2001 года введен единый социальный налог (взнос). Надо ли в 2001 году платить взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?


Статьей 11 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав единого социального налога (взноса) (ЕСН) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.

Статьей 9 вышеназванного Федерального закона установлено, что с 1 января 2001 года контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды [Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) и фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС)], уплачиваемых в составе единого налога (взноса), осуществляется налоговыми органами.

Так как взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в состав единого социального налога не входят, то и контроль за их поступлением осуществляется, так же как и ранее, ФСС РФ, а плательщики (страхователи) обязаны уплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Постановлением от 21.12.2000 N 996 Правительство РФ внесло изменения и дополнения в Правила отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска, которыми установлены 22 класса профессионального риска.

Кроме того, статьей 1 Федерального закона от 12.02.2001 N 17-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год" установлены размеры страховых тарифов в зависимости от отрасли (подотрасли) экономики.

Таким образом, в 2001 году сохраняется обязанность страхователей платить взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ФСС РФ.


Н.В. Барсукова,

советник налоговой службы I ранга


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение