Вопрос: Наше предприятие не уплатило по сроку 15 сентября 2000 года авансовый платеж по налогу на прибыль. Налоговая инспекция насчитала пени с 15 сентября по дату уплаты, 4 ноября 2000 года. Права ли налоговая инспекция, начислив пени с сумм авансовых платежей по налогу на прибыль, не уплаченных в срок? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Наше предприятие не уплатило по сроку 15 сентября 2000 года авансовый платеж по налогу на прибыль. Налоговая инспекция насчитала пени с 15 сентября по дату уплаты, 4 ноября 2000 года. Права ли налоговая инспекция, начислив пени с сумм авансовых платежей по налогу на прибыль, не уплаченных в срок?


В соответствии с п.3 ст.75 НК РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Согласно п.2 ст.8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) уплата в бюджет авансовых взносов налога на прибыль должна производиться не позднее 15-го числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квартальной суммы указанного налога.

Учитывая изложенное, налоговый орган вправе начислить пеню за каждый календарный день просрочки уплаты авансовых взносов налога на прибыль начиная со следующего за установленным Законом дня их уплаты.


А.А. Альферович,

советник налоговой службы III ранга


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.