Вопрос: Организация осуществляет первичную реализацию конфискованной алкогольной продукции иностранного производства, для маркировки которой приобретает марки у таможенных органов. Подлежат ли зачету при расчете акцизов, подлежащих уплате в бюджет по данным товарам, суммы, уплаченные при приобретении марок? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Организация осуществляет первичную реализацию конфискованной алкогольной продукции иностранного производства, для маркировки которой приобретает марки у таможенных органов. Подлежат ли зачету при расчете акцизов, подлежащих уплате в бюджет по данным товарам, суммы, уплаченные при приобретении марок?


Согласно постановлению Правительства РФ от 17.01.1996 N 824 "О порядке реализации алкогольной и табачной продукции иностранного производства, конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом" алкогольная продукция иностранного производства, конфискованная или обращенная в федеральную собственность иным способом, маркируется маркой, подтверждающей право ее реализации на территории Российской Федерации.

Главой 22 НК РФ предусмотрена уплата авансового платежа по акцизам только в случае приобретения налогоплательщиком региональных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации.

Учитывая, что марка, подтверждающая право реализации на территории Российской Федерации алкогольной продукции иностранного производства, конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом, не является региональной специальной маркой, суммы, уплаченные организацией, осуществляющей первичную реализацию конфискованной алкогольной продукции иностранного производства, по приобретению марок для маркировки указанной алкогольной продукции, не являются авансовым платежом и не подлежат вычетам при определении сумм акцизов, подлежащих уплате в бюджет по этим товарам. Стоимость марок, подтверждающих право реализации на территории Российской Федерации алкогольной продукции иностранного производства, конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом, относится на затраты по реализации продукции данной организацией.


Е.Н. Шереметьева,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение