Вопрос: Признаются ли налогоплательщиками акциза организации, производящие и реализующие на территории Российской Федерации табачное сырье, табачные отходы, прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака, используемые в качестве сырья для производства табачной продукции, и обязаны ли данные организации представлять налоговую декларацию по акцизам? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Признаются ли налогоплательщиками акциза организации, производящие и реализующие на территории Российской Федерации табачное сырье, табачные отходы, прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака, используемые в качестве сырья для производства табачной продукции, и обязаны ли данные организации представлять налоговую декларацию по акцизам?


Согласно подпункту 5 п.1 ст.181 НК РФ табачная продукция признается подакцизным товаром.

В соответствии с п.1 ст.193 НК РФ на табачное сырье, табачные отходы, прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака, используемые в качестве сырья для производства табачной продукции, установлена налоговая ставка в размере 0%.

При этом согласно ст.24 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" пункт 1 ст.193 НК РФ вступает в действие в отношении табачного сырья, табачных отходов, прочего промышленно изготовленного табака и промышленных заменителей табака, используемых в качестве сырья для производства табачной продукции, с 1 января 2002 года.

Таким образом, согласно ст.17 НК РФ налог по данной продукции с 1 января 2002 года считается установленным.

В соответствии со ст.179 НК РФ организации и другие лица признаются плательщиками акциза, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с главой 22 НК РФ.

Согласно подпункту 1 п.1 ст.182 НК РФ объектом обложения акцизом признается операция по реализации на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.

Следовательно, организации, осуществляющие операции по реализации на территории Российской Федерации произведенных ими табачного сырья, табачных отходов, прочего промышленно изготовленного табака и промышленных заменителей табака, признаются с 1 января 2002 года плательщиками акциза и обязаны согласно п.6 ст.204 НК РФ представлять в налоговый орган по месту своей регистрации налоговую декларацию в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным.


Е.Н. Шереметьева,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.