Вопрос: Предприятие производит сигареты из табачного сырья, предварительно обработав его подакцизной спиртосодержащей продукцией (ароматизаторами, разрешенными к применению Минздравом России). Правомерно ли производить при исчислении акцизов на сигареты, подлежащих уплате в бюджет, вычеты сумм акциза, уплаченных поставщикам спиртосодержащих ароматизаторов? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Предприятие производит сигареты из табачного сырья, предварительно обработав его подакцизной спиртосодержащей продукцией (ароматизаторами, разрешенными к применению Минздравом России). Правомерно ли производить при исчислении акцизов на сигареты, подлежащих уплате в бюджет, вычеты сумм акциза, уплаченных поставщикам спиртосодержащих ароматизаторов?


В соответствии со ст.181 НК РФ спиртосодержащая продукция и табачные изделия облагаются акцизами.

Согласно п.3 ст.199 НК РФ не учитываются в стоимости приобретенного подакцизного товара и подлежат вычету суммы акциза, предъявленные покупателю при приобретении подакцизных товаров, используемых в качестве сырья для производства других подакцизных товаров. Указанное положение применяется в случае, если ставки акциза на подакцизные товары, используемые в качестве сырья, и ставки налога на подакцизные товары, произведенные из этого сырья, определены на одинаковую единицу измерения налоговой базы.

Данная норма предусмотрена в целях избежания двойного налогообложения одного и того же вида объекта за определенный законом период налогообложения. Ситуация двойного обложения акцизами может возникнуть только при переработке подакцизных товаров, имеющих одинаковый объект налогообложения (например при изготовлении водки из спирта этилового, где объектом обложения является 1 литр безводного этилового спирта).

В рассматриваемом случае присутствуют два различных, самостоятельных и не сопоставимых в единицах их измерения объекта налогообложения (по сигаретам - в рублях и копейках за 1000 штук и по спиртосодержащей продукции - в рублях и копейках за 1 литр безводного этилового спирта). Данное обстоятельство исключает ситуацию двойного обложения одним и тем же видом налога одного и того же объекта, и, следовательно, оснований для применения налоговых вычетов [то есть уменьшения суммы акциза по сигаретам на сумму акциза, уплаченную по спиртосодержащей продукции (ароматизаторам), использованной для их производства] не имеется.

Поэтому акциз, уплаченный по спиртосодержащей продукции (ароматизаторам), использованной в качестве компонента для ароматизации сигарет, следует относить на себестоимость сигарет.


Е.Н. Шереметьева,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.