Вопрос: По какой налоговой ставке облагаются акцизами сигареты иностранных марок отечественного производства? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

По какой налоговой ставке облагаются акцизами сигареты иностранных марок отечественного производства?


Порядок исчисления и уплаты акцизов по сигаретам иностранных марок, производимых на территории Российской Федерации, устанавливается НК РФ.

Согласно нормам данного Кодекса в основу принципа дифференциации ставок акциза по конкретным видам сигарет заложено изготовление этой продукции по применяемым на территории Российской Федерации ГОСТам, предусматривающим дифференциацию качества сигарет по классам.

При этом выдаваемый на сигареты иностранных марок Сертификат соответствия, свидетельствующий лишь о соответствии производимой продукции тому или иному ГОСТу, не следует оценивать как однозначное подтверждение изготовления этой продукции по данному ГОСТу, поскольку в отличие от нормативно-технической документации, устанавливающей определенные требования, правила, нормы производства и характеристики продукции, Сертификат соответствия согласно Закону РФ от 10.06.1993 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" представляет собой документ, служащий средством защиты потребителя от недобросовестности изготовителя или продавца, наличие которого является одним из основных условий реализации данной продукции.

Кроме того, в требованиях, установленных на сигареты действующим ГОСТом 3935-81, предусмотрено, что каждая коробка, пачка, бокс или сувенирная коробка сигарет должна иметь обозначение этого стандарта, что, естественно, неприменимо и не производится при упаковке сигарет иностранных марок.

Таким образом, учитывая, что ГОСТы разработаны только на отечественные виды, сорта и марки сигарет и, следовательно, изготовление сигарет иностранных марок осуществляется по другой нормативно-технической документации, на сигареты иностранных марок применяется ставка акциза, установленная пунктом 1 ст.193 НК РФ на сигареты с фильтром, за исключением сигарет длиной свыше 85 мм и сигарет 1, 2, 3 и 4-го классов по ГОСТу, а именно: 55 руб. за 1000 штук.


Е.Н. Шереметьева,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.