Вопрос: Технологический процесс производства пива предусматривает отбор проб пива с линий розлива для проведения лабораторных анализов. Признается ли данная операция объектом налогообложения акцизом? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Технологический процесс производства пива предусматривает отбор проб пива с линий розлива для проведения лабораторных анализов. Признается ли данная операция объектом налогообложения акцизом?


Согласно подпункту 6 п.1 ст.182 НК РФ операция по передаче на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд признается объектом обложения акцизом.

Вместе с тем объем пива, отобранный для проверки его качества, не может считаться используемым для собственных нужд по следующим основаниям.

ГОСТом 12786-80 "Пиво. Правила приемки и методы отбора проб" предусмотрено, что пиво принимается партиями. Партией считается количество пива одного наименования, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.

Документ о качестве пива выдается только после проверки его качества на соответствие требованиями нормативно-технической документации по различным показателям. Кроме того, в зависимости от показателей качества и объема партии пива (в бутылках) ГОСТом определен объем выборки пива.

Таким образом, организация, производящая пиво, обязана определенный ГОСТом объем произведенного пива направлять на проверку его качества.

Следовательно, передача проб пива с линий розлива для проведения лабораторных анализов в количестве, предусмотренном ГОСТом 12786-80, объектом налогообложения акцизом не признается.


Е.Н. Шереметьева,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.