Вопрос: Бензин автомобильный произведен из давальческого сырья (нефти), принадлежащего российской организации, на нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в Республике Беларусь, и затем ввезен данной российской организацией на территорию Российской Федерации для реализации. Кто в данном случае является плательщиком акцизов по бензину автомобильному и как определяется налоговая база? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Бензин автомобильный произведен из давальческого сырья (нефти), принадлежащего российской организации, на нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в Республике Беларусь, и затем ввезен данной российской организацией на территорию Российской Федерации для реализации. Кто в данном случае является плательщиком акцизов по бензину автомобильному и как определяется налоговая база?


В соответствии со ст.179 НК РФ организации и другие лица признаются плательщиками акциза, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с главой 22 данного Кодекса.

Согласно подпункту 11 п.1 ст.182 НК РФ объектом обложения акцизом признается операция по первичной реализации подакцизных товаров, происходящих и ввезенных на территорию Российской Федерации с территории государств-участников Таможенного союза без таможенного оформления (при наличии соглашений о едином таможенном пространстве).

В настоящее время таможенный контроль и таможенное оформление отменены только в отношении перемещаемых товаров через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь.

Следовательно, в данном случае российская организация-собственник давальческого сырья (нефти) признается плательщиком акциза в связи с первичной реализацией подакцизного товара (бензина автомобильного), происходящего и ввезенного на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь.

При этом в соответствии с п.3 ст.187 НК РФ налоговая база при первичной реализации подакцизных товаров, происходящих и ввезенных с территории Республики Беларусь, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения), определяется как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении.


Е.Н. Шереметьева,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.