Вопрос: Кто должен уплачивать государственную пошлину в бюджет при добровольном удовлетворении ответчиком исковых требований после предъявления иска в суд в случае освобождения истца от уплаты государственной пошлины? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Кто должен уплачивать государственную пошлину в бюджет при добровольном удовлетворении ответчиком исковых требований после предъявления иска в суд в случае освобождения истца от уплаты государственной пошлины?


В соответствии со ст.3 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (в ред. Федеральных законов от 31.12.1995 N 226-ФЗ, от 20.08.1996 N 118-ФЗ, от 19.07.1997 N 105-ФЗ) государственная пошлина взимается с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды.

В случае если после принятия судом общей юрисдикции искового заявления к производству истец не поддерживает своих требований вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком или вследствие заключения сторонами мирового соглашения, производство по делу прекращается на основании ст.219 и 220 Гражданского процессуального кодекса РСФСР (ГПК РСФСР). В данной ситуации суд общей юрисдикции согласно ст.93 ГПК РСФСР решает вопрос об уплате государственной пошлины применительно к ст.90 и 95 упомянутого Кодекса.

В случае если истец был освобожден от уплаты государственной пошлины и не поддерживает своих требований вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, суд должен рассмотреть вопрос об уплате ответчиком государственной пошлины в бюджет исходя из того, что требования истца фактически удовлетворены (ч.1 ст.95 ГПК РСФСР).

Если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к ст.90 и 95 ГПК РСФСР, то есть государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход государства пропорционально удовлетворенной части исковых требований.


Л.Н. Крыканова,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение