Вопрос: Освобождаются ли от уплаты государственной пошлины в органах, совершающих нотариальные действия, иностранные граждане (в том числе граждане стран ближнего зарубежья - Белоруссии, Украины и т.д.), являющиеся инвалидами I и II группы? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Освобождаются ли от уплаты государственной пошлины в органах, совершающих нотариальные действия, иностранные граждане (в том числе граждане стран ближнего зарубежья - Белоруссии, Украины и т.д.), являющиеся инвалидами I и II группы?


Согласно ст.2 Закона РФ "О государственной пошлине" плательщиками государственной пошлины являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства и юридические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий или за выдачей документов.

В соответствии с п.5 ст.5 Закона РФ "О государственной пошлине" от уплаты государственной пошлины в органах, совершающих нотариальные действия, освобождаются инвалиды I и II группы - на 50 % по всем видам нотариальных действий, за исключением удостоверения сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества и автомототранспортных средств.

На основании вышеизложенного все плательщики - инвалиды I и II группы независимо от того, являются они гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства, имеют право на указанную льготу. Основанием для предоставления льготы является документ, подтверждающий инвалидность, выданный соответствующими органами других стран.


Л.Н. Крыканова,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.