Вопрос: Необходимо ли уплачивать государственную пошлину при подаче надзорной жалобы в Верховный суд Российской Федерации? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Необходимо ли уплачивать государственную пошлину при подаче надзорной жалобы в Верховный суд Российской Федерации?


В соответствии с абзацем 1 ст.2 Закона РФ "О государственной пошлине" плательщиками государственной пошлины являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (далее - граждане), обращающиеся за совершением юридически значимых действий или за выдачей документов.

В соответствии с абзацем 1 ст.3 вышеуказанного Закона государственная пошлина взимается с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых гражданами в суды общей юрисдикции.

Согласно подпункту 3 п.1 ст.4 Закона РФ "О государственной пошлине" с гражданина, подающего надзорную жалобу по делу, которое не было обжаловано в кассационном порядке, взыскивается государственная пошлина: 50% от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче исковых заявлений (жалоб) по спорам имущественного характера, исчисленной из суммы, оспариваемой стороной или другим лицом, участвующим в деле.


Н.А. Орехов,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.