Вопрос: На какие строения, помещения и сооружения распространяется льгота судьям, работникам аппаратов судов РФ, которым присвоены классные чины, и проживающим с ними членам их семей? Предоставляется ли эта льгота: а) членам семьи судьи, проживающим вместе с ним в приватизированной квартире и прописанным в ней; б) судье и членам его семьи, прописанным в муниципальной квартире, но фактически проживающим в другой квартире? в) судье, зарегистрированному по месту проживания в муниципальной квартире, имеющему в собственности иное имущество, признаваемое объектом налогообложения? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

На какие строения, помещения и сооружения распространяется льгота судьям, работникам аппаратов судов Российской Федерации, которым присвоены классные чины (далее - судьи), и проживающим с ними членам их семей?

Предоставляется ли эта льгота:

а) членам семьи судьи, проживающим вместе с ним в приватизированной квартире и прописанным в ней (либо в квартире ЖСК, либо в квартире, приобретенной по сделке купли-продажи, и т.д.), если собственником жилья судья не является;

б) судье и членам его семьи, прописанным в муниципальной квартире, но фактически проживающим в другой квартире, приобретенной по сделке купли-продажи и зарегистрированной в долевую собственность?

в) судье, зарегистрированному по месту проживания в муниципальной квартире, имеющему в собственности иное имущество, признаваемое объектом (или объектами) налогообложения в соответствии с Законом РФ "О налогах на имущество физических лиц"?


Льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется судьям и проживающим с ними членам их семей в соответствии со ст.6 Федерального закона РФ от 10.01.1996 N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" и с подпунктом "е" п.7 инструкции МНС России "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" в размере 50 % только за квартиры и жилые дома.

Основанием для получения льготы является справка с места работы с указанием присвоенного классного чина и справка жилищного органа о совместном проживании членов семьи судьи.

По предъявлении соответствующих документов предусмотренная вышеуказанными Законом и Инструкцией льгота предоставляется:

а) членам семьи судьи, если судья не является собственником строений, но проживает совместно с членами своей семьи в приватизированной квартире (либо в квартире ЖСК, либо в квартире, приобретенной по сделке купли-продажи, и т.д.).

В соответствии со ст.2 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ к членам семей следует относить супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных);

б) судье и членам его семьи, прописанным с ним в муниципальной квартире, но фактически проживающим в другой квартире, за квартиру, приобретенную по сделке купли-продажи и зарегистрированную в долевую собственность;

в) судье, проживающему в муниципальной квартире, за все квартиры и жилые дома, находящиеся в его собственности.


Н.А. Орехов,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.