Вопрос: По косвенным сведениям, собственник объекта недвижимости выехал на постоянное место жительства за границу. Сведения о доверенном лице и адресе проживания в налоговый орган не представлены. Какой порядок действий налоговых органов по привлечению таких собственников недвижимости к налогообложению? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

По косвенным сведениям, собственник объекта недвижимости выехал на постоянное место жительства за границу. Сведения о доверенном лице и адресе проживания в налоговый орган не представлены. Какой порядок действий налоговых органов по привлечению таких собственников недвижимости к налогообложению?


Если известно, что собственник имущества, признаваемого объектом налогообложения, выехал на постоянное место жительства за границу и известна страна его пребывания, а сведения о доверенном лице и его точном адресе проживания отсутствуют, налоговый орган должен:

а) начислить выехавшему за границу собственнику недвижимого имущества налог на имущество в установленном Законом РФ "О налогах на имущество физических лиц" порядке;

б) выслать в Управление международных налоговых отношений МНС России следующие документы, подтверждающие, что выехавший за границу собственник является налогоплательщиком:

- заверенные гербовой печатью налогового органа и подписью руководителя налогового органа копию налогового уведомления и копию лицевого счета;

- ксерокопии документов, подтверждающие право собственности плательщика на недвижимое имущество (договора отчуждения недвижимого имущества, свидетельства о праве на наследство, другие документы);

- сопроводительное письмо, подписанное руководителем налогового органа, с изложением всех обстоятельств, возникших при взимании налога с выехавшего за границу физического лица.

Если между Российской Федерацией и государством, куда выехал владелец недвижимого имущества, заключен Договор или соглашение о правовой помощи и правовых отношениях, то меры по взысканию с владельца недвижимости причитающихся налоговых платежей либо недоимки по налогу будут приняты.


Н.А. Орехов,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение