Вопрос: В соответствии с п.2 ст.4 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" налог на строения не уплачивается с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 кв.м и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 кв.м. Какие объекты следует относить к жилым строениям применительно к вышеназванной статье Закона? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

В соответствии с п.2 ст.4 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" налог на строения не уплачивается с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 кв.м и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 кв.м. Какие объекты следует относить к жилым строениям применительно к вышеназванной статье Закона?


Согласно ст.4 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" от налогообложения освобождаются жилые строения жилой площадью до 50 кв.м и хозяйственные строения и сооружения общей площадью до 50 кв.м, расположенные на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан.

В соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" владелец земельного участка имеет право возвести на этом участке жилой дом с правом регистрации проживания или жилое строение без права регистрации проживания, а также хозяйственные строения и сооружения.

Согласно постановлению Госкомстата России от 11.02.1999 N 13 к жилым зданиям относятся здания, входящие в жилой фонд, и жилые здания (помещения), не входящие в жилой фонд (летние дачи, садовые домики, домики щитовые передвижные, вагончики, помещения, приспособленные под жилье, и т.п.).

Основанием для предоставления упомянутой льготы будет являться справка, выданная органами технической инвентаризации, с указанием технических характеристик объектов.


С.В. Жукова,

советник налоговой службы II ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.