Вопрос: Должен ли быть начислен налог на имущество или долю имущества, владелец которого умер, наследники имеются, но официально в наследство не вступают? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Должен ли быть начислен налог на имущество или долю имущества, владелец которого умер, наследники имеются, но официально в наследство не вступают?


Согласно ст.1 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" (в ред. Федерального закона от 17.07.1999 N 168-ФЗ) плательщиками налога признаются физические лица-собственники имущества.

Наследники имущества становятся плательщиками налога на имущество с момента принятия наследства и платят его со времени открытия наследства (день смерти наследодателя), но не более, чем за три предшествующих года.

Статья 546 Гражданского кодекса РСФСР предусматривает единый для всех порядок принятия наследства. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Наследственное имущество в случае отсутствия заявления у нотариуса о принятии наследства и факта принятия наследства необходимо оформить в пользу государства.


С.В. Жукова,

советник налоговой службы II ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.



Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.