Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица, применявший в 2000 году упрощенную систему налогообложения, взял на реализацию в фирме "А" стройматериалы и поставил их в соответствии с договором фирме "Б" с торговой наценкой в размере 10%. Фирма "Б" передала предпринимателю право требования на долю инвестирования строительства жилого объекта. После этого предприниматель переуступил данное право требования третьему лицу с наценкой в размере 5% за наличные деньги, из которых и произвел оплату взятых у фирмы "А" на реализацию стройматериалов. Правомерно ли указанные сделки и каков порядок налогообложения полученных доходов? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Предприниматель без образования юридического лица, применявший в 2000 году упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности по виду деятельности "Оптовая и розничная торговля", взял на реализацию в фирме "А" стройматериалы и поставил их в соответствии с договором "О долевом участии в инвестировании строительства жилого дома" фирме "Б" с торговой наценкой в размере 10%. Фирма "Б" передала предпринимателю право требования на долю инвестирования строительства жилого объекта в объеме, пропорциональном стоимости двухкомнатной квартиры. После этого предприниматель переуступил данное право требования третьему лицу с наценкой в размере 5% за наличные деньги, из которых и произвел оплату взятых у фирмы "А" на реализацию стройматериалов. Правомерно ли рассматривать указанные сделки как не выходящие за рамки разрешенного предпринимателю вида деятельности и каков порядок налогообложения доходов, полученных в результате совершения данных сделок?


Предприниматель без образования юридического лица, имеющий патент на оптовую и розничную торговлю, взял на реализацию у фирмы "А" строительные материалы для поставки их фирме "Б" и оплатил стоимость взятых на реализацию стройматериалов фирме "А", то есть осуществил операцию, на первый взгляд, не выходящую за рамки разрешенной ему деятельности.

Однако передача стройматериалов фирме "Б" производилась не на основании договора купли-продажи, а на основании договора "О долевом участии в инвестировании строительства жилого дома", в соответствии с которым фирма "Б" передала предпринимателю право требования на долю инвестирования строительства жилого объекта в объеме, пропорциональном стоимости двухкомнатной квартиры. Данная операция, в результате которой им был получен доход, не относится к сфере оптово-розничной торговли, следовательно, рассматривать ее как сделку, совершенную в рамках разрешенной предпринимателю деятельности, неправомерно.

Переуступка права требования на долю инвестирования строительства жилого дома третьему лицу, произведенная в дальнейшем предпринимателем, в результате которой им был вновь получен доход, также не относится к сфере оптово-розничной торговли, в связи с чем рассматривать ее как сделку, совершенную в рамках разрешенной предпринимателю деятельности, также неправомерно.

Таким образом, в результате всех совершенных операций предприниматель фактически получил доход по договорам гражданско-правового характера, подлежащий налогообложению в общеустановленном порядке, а не доход от осуществления предпринимательской деятельности в сфере оптово-розничной торговли, где у него есть право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Следовательно, доход, полученный данным предпринимателем в виде разницы между суммой, уплаченной ему третьим лицом по договору уступки части прав в строительстве жилья, и суммой, уплаченной самим предпринимателем фирме "А" за ранее взятые им на реализацию строительные материалы, должен учитываться в составе подлежащего обложению подоходным налогом совокупного годового дохода налогоплательщика за 2000 год и отражаться в Приложении А декларации о доходах 2000 года.


Т.Ю. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение