Вопрос: Частнопрактикующий нотариус в представленной им в налоговый орган декларации о доходах 2000 года указал в составе расходов суммы арендной платы, уплаченные в соответствии с договором аренды автомобиля предпринимателю без образования юридического лица, а также расходы на приобретение ГСМ, текущий ремонт и обслуживание арендуемого автомобиля. Правомерно ли уменьшение налогооблагаемого дохода частного нотариуса за 2000 год на суммы такого рода затрат? Подлежат ли учету указанные расходы при определении налоговой базы по доходам частного нотариуса? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Частнопрактикующий нотариус в представленной им в налоговый орган декларации о доходах 2000 года указал в составе расходов суммы арендной платы, уплаченные в соответствии с договором аренды автомобиля предпринимателю без образования юридического лица, а также расходы на приобретение ГСМ, текущий ремонт и обслуживание арендуемого автомобиля, который, по мнению нотариуса, использовался им для обеспечения нотариальной деятельности. Правомерно ли в данном случае уменьшение налогооблагаемого дохода частного нотариуса за 2000 год на суммы такого рода затрат? Подлежат ли учету указанные расходы при определении налоговой базы по доходам частного нотариуса, полученным им от осуществления деятельности в 2001 году и облагаемым по ставке 13 %?


Статьей 12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что в состав затрат физических лиц, занимающихся предпринимательской или иной деятельностью без образования юридического лица, включаются документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, подлежащих налогообложению.

В ст.22 Основ законодательства Российской Федерации, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, о нотариате указано, что при выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица возмещают ему фактические транспортные расходы.

Следовательно, использование частным нотариусом собственного или арендованного им автомобиля для поездок в налоговую инспекцию, банк, нотариальную палату, суд и т.п., по всей вероятности, создает ему дополнительные удобства, но связанные с этим затраты не имеют прямого отношения к нотариальной деятельности, которая является источником его дохода, вследствие чего включение в состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов от нотариальной деятельности, такого рода затрат является неправомерным.

Аналогичный порядок действует и в 2001 году, поскольку статьей 221 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что предприниматели без образования юридического лица и частные нотариусы при исчислении налоговой базы по доходам, полученным ими от осуществления деятельности и облагаемым по ставке 13%, вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением такого вида доходов.


Т.Ю. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.