Вопрос: По результатам выездной налоговой проверки индивидуального предпринимателя, проведенной в 2001 году, в связи с занижением налогооблагаемой базы за 1999 год ему доначислен подоходный налог и соответствующая сумма пени. При этом в лицевом счете предпринимателя после погашения им в 2000 года задолженности по налогу по результатам декларирования доходов за 1998 год из-за ошибки налогоплательщика образовалась переплата подоходного налога. Следует ли при начислении пени по результатам выездной налоговой проверки уменьшить доначисленную сумму подоходного налога на сумму имеющейся переплаты налога? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

По результатам выездной налоговой проверки индивидуального предпринимателя, проведенной в январе 2001 года, в связи с занижением налогооблагаемой базы за 1999 год ему доначислен подоходный налог и соответствующая сумма пени. При этом в лицевом счете предпринимателя после погашения им в марте 2000 года задолженности по подоходному налогу по результатам декларирования доходов за 1998 год, на которую была начислена соответствующая сумма пени, из-за ошибки налогоплательщика образовалась переплата подоходного налога. Следует ли при начислении пени по результатам выездной налоговой проверки уменьшить доначисленную сумму подоходного налога на сумму имеющейся в лицевом счете налогоплательщика переплаты налога?


В данном случае после погашения задолженности по подоходному налогу по результатам декларирования доходов за 1998 год, на которую была начислена соответствующая сумма пени, в лицевом счете индивидуального предпринимателя образовалась переплата подоходного налога.

Статьей 75 НК РФ предусмотрено, что излишне уплаченная сумма налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому налогу, погашения недоимки или возврату налогоплательщику в порядке, установленном данной статьей.

Учитывая, что излишне уплаченная сумма налога налогоплательщику не возвращалась и не была учтена в счет его предстоящих платежей по подоходному налогу, а также то, что по результатам выездной налоговой проверки данному индивидуальному предпринимателю было произведено доначисление подоходного налога за 1999 год, в лицевом счете налогоплательщика следует произвести уменьшение доначисленной по результатам проверки суммы подоходного налога на сумму имеющейся в лицевом счете переплаты налога.


Т.Ю. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.