Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица осуществляет деятельность на основании лицензии, которая дает ему право на обучение вождению автотранспортных средств категорий А, В, С. При этом автомобиль, на котором производится обучение вождению, был приобретен в период времени, предшествующий государственной регистрации его владельца в качестве индивидуального предпринимателя. Можно ли рассматривать автомобиль в качестве основного средства и по каким нормам следует начислять износ для включения в состав затрат? Каким образом определять нормы расхода ГСМ? Какие еще затраты следует принимать к учету? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Предприниматель без образования юридического лица осуществляет деятельность на основании лицензии, которая дает ему право на обучение вождению автотранспортных средств категорий А, В, С. При этом автомобиль, на котором производится обучение вождению, был приобретен в период времени, предшествующий государственной регистрации его владельца в качестве индивидуального предпринимателя. Можно ли рассматривать этот автомобиль в качестве основного средства и по каким нормам следует начислять износ для последующего включения в состав затрат предпринимателя? Каким образом определять в данном случае нормы расхода ГСМ, учитывая, что фактический расход бензина на одно занятие зависит не от количества пройденных километров, а от продолжительности занятия, поскольку до 80% времени занимает отработка таких навыков вождения, как трогание с места, остановка, переключение передач, развороты на ограниченном пространстве и др., требуемых ГИБДД навыков? Какие еще затраты следует принимать к учету у данного предпринимателя?


К основным средствам условно отнесено имущество индивидуального предпринимателя, непосредственно используемое им в период осуществления деятельности в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев.

Автотранспортные средства, приобретенные до начала деятельности, относятся к основным средствам у предпринимателей без образования юридического лица, имеющих свидетельство о государственной регистрации и лицензию на осуществление грузовых и пассажирских перевозок, а также на обучение вождению автотранспортных средств. В дальнейшем при осуществлении указанных видов предпринимательской деятельности автотранспортные средства принимаются к учету в составе основных средств.

Амортизационные отчисления на полное восстановление автотранспортного средства отражаются в Книге учета индивидуального предпринимателя в суммах, определяемых по расчету, исходя из действующих норм амортизации и первоначальной стоимости автотранспортного средства.

Под расходами понимается определенная в денежном выражении стоимость документально подтвержденных затрат, фактически произведенных и непосредственно связанных с извлечением дохода от осуществляемой предпринимательской деятельности.

Поскольку источником дохода для данного предпринимателя является обучение учеников навыкам вождения автомобиля, то принятию к учету в составе расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от осуществляемой предпринимательской деятельности, которые в соответствии со ст.221 НК РФ относятся к профессиональным налоговым вычетам, подлежат затраты на топливо и смазочные материалы, текущий и капитальный ремонт автомобиля, суммы налогов, предусмотренные действующим законодательством о налогах и сборах для индивидуальных предпринимателей (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период, а также начисленные суммы амортизации основных средств, используемых при осуществлении деятельности.

При этом расходы ГСМ учитываются в соответствии с Нормами расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, установленными Руководящим документом N РЗ 112194-0366-97, утвержденным Минтранспорта России 29.04.1997. В данном документе предусмотрены поправочные коэффициенты, регламентированные в форме процентов повышения или снижения исходного значения базовой нормы, позволяющие учитывать дорожно-транспортные, климатические и другие эксплуатационные факторы. При необходимости применения одновременно нескольких надбавок норма расхода топлива устанавливается с учетом суммы или разности этих надбавок.

Таким образом, никакой специальной методики расчета норм расхода ГСМ при обучении навыкам вождения автомобиля Государственным научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (ГНИИАТ) не разработано, а установлены только соответствующие поправочные коэффициенты, которые в данном случае и следует применять при расчете расходных норм ГСМ.


Т.Ю. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение