Вопрос: В 2001 г. гражданин приобрел однокомнатную квартиру, воспользовавшись при этом правом на имущественный налоговый вычет. В 2003 г. он намерен приобрести трехкомнатную квартиру. Будет ли он в этом случае иметь право на аналогичный вычет? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.)

В 2001 г. гражданин приобрел однокомнатную квартиру, воспользовавшись при этом правом на имущественный налоговый вычет. В 2003 г. он намерен приобрести трехкомнатную квартиру.

Будет ли он в этом случае иметь право на аналогичный вычет?


Имущественный налоговый вычет на новое строительство или приобретение жилья начиная с 1 января 2001 г. предоставляется в сумме, израсходованной физическим лицом на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках РФ на эти цели (подп.2 п.1 ст.220 НК РФ).

Общий размер указанного налогового вычета не может превышать 600 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры. Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств.

Как указано в ст.220 НК РФ, повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается. Следовательно, если имущественный налоговый вычет был предоставлен при приобретении однокомнатной квартиры, то в дальнейшем, при покупке новой квартиры, гражданин таким вычетом воспользоваться не сможет.


В. Мешалкин


1 июня 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение