Вопрос: НПП оказывает инжиниринговые услуги и услуги по обработке информации в области естественных наук одной из фирм США. Предприятие располагает следующими документами: 1) контрактом, подписанным двумя сторонами; 2) актом приемки-передачи работ, услуг, подписанным двумя сторонами; 3) Swift, подтверждающим перевод суммы в валюте, оговоренной в контракте, со счета покупателя в американском банке на счет предприятия в Москве, заверенный обслуживающим предприятие банком. Местом экономической деятельности покупателя услуг предприятия является территория США. Имеет ли предприятие право на освобождение от НДС? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.)

Научно-производственное предприятие оказывает инжиниринговые услуги и услуги по обработке информации в области естественных наук одной из фирм США.

Предприятие располагает следующими документами:

1) контрактом, подписанным двумя сторонами;

2) актом приемки-передачи работ, услуг, подписанным двумя сторонами;

3) Swift, подтверждающим перевод суммы в валюте, оговоренной в контракте, со счета покупателя в американском банке на счет предприятия в Москве, заверенный обслуживающим предприятие банком.

Местом экономической деятельности покупателя услуг предприятия является территория США.

Имеет ли предприятие право на освобождение от НДС?


Объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп.1 п.1 ст.146 НК РФ).

Порядок определения места реализации работ (услуг) для исчисления НДС установлен ст.148 НК РФ.

Согласно подп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации работ (услуг) организацией признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ.

Положения данного подпункта касаются не всех работ (услуг), выполняемых (оказываемых) предприятиями и индивидуальными предпринимателями, а только тех, которые в нем перечислены.

Инжиниринговые услуги и услуги по обработке информации присутствуют в числе названных в подп.4 п.1 ст.148 НК РФ работ и услуг.

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории РФ на основе государственной регистрации организации (индивидуального предпринимателя), а при ее отсутствии - на основании:

- места, указанного в учредительных документах организации;

- места управления организации;

- места нахождения его постоянного действующего исполнительного органа;

- места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство).

Таким образом, если российская организация оказывает инжиниринговые услуги и услуги по обработке информации одной из иностранных компаний, которая не осуществляет деятельность на территории РФ, то объекта налогообложения по НДС при реализации названных услуг у российской организации не возникает.


М. Бойкова


1 июня 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.