Вопрос: Предприятие занимается реализацией запасных частей к большегрузным автомобилям. Его покупатели приобретают товар в целях конечного потребления. Для определения налогооблагаемой базы при расчете НДС предприятие разделяет понятия "оптовый" и "розничный" товарооборот, но лишь по способу оплаты покупателем. Возникает вопрос о признании оплаты покупателями счетов предприятия по безналичному расчету розничной торговлей, а сам безналичный платеж лишь формой расчета. Как доказать, что предприятие имеет право перейти на уплату единого налога на вмененный доход и признать, что безналичные расчеты не являются оптовым оборотом? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.)

Предприятие занимается реализацией запасных частей к большегрузным автомобилям. Его покупателями являются организации, которые приобретают товар в целях конечного потребления, т. е. для поддержания в рабочем состоянии своих автопарков, а не в предпринимательских целях.

Для определения налогооблагаемой базы при расчете НДС в настоящий момент предприятие руководствуется письмами Минфина РФ от 13.05.99 N 04-03-13, от 16.01.98 N 04-03-05 и Инструкцией N 39 и разделяет понятия "оптовый" и "розничный" товарооборот, но лишь по способу оплаты покупателем (наличными либо безналичным путем).

Таким образом, возникает вопрос о признании оплаты покупателями счетов предприятия по безналичному расчету розничной торговлей, а сам безналичный платеж лишь формой расчета (статьи 492, 506 ГК РФ). Ведь способ оплаты не является показателем отнесения реализации к оптовому товарообороту.

Как доказать налоговым органам, что предприятие имеет полное право перейти на уплату только единого налога на вмененный доход и признать, что его безналичные расчеты с покупателями не являются оптовым оборотом?


Видимо, предприятие желает быть переведенным на уплату единого налога на вмененный доход. Но в соответствии с действующим законодательством это возможно только в отношении розничной торговли (п.1 ст.3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"; далее - Закон N 148-ФЗ).

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо установить, сколько видов деятельности в рассматриваемой ситуации осуществляет предприятие - только один (розничная торговля) или два (розничная и оптовая торговля).

Действующим налоговым законодательством определение понятия "розничная торговля" не предусмотрено. В связи с этим следует обратиться к гражданскому законодательству, в котором розничная и оптовая торговля четко разделены и имеют свои отличительные особенности. В соответствии с п.1 ст.492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Согласно ст.506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации и гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т. п.).

Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 главы 30 ГК РФ). Эта же проблема рассмотрена в п.5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки").

Из вышесказанного следует, что в случае приобретения товаров для целей обеспечения своей деятельности (не для целей их дальнейшей реализации) у продавца, осуществляющего продажу в розницу, данный вид следует рассматривать как розничную торговлю и, соответственно, подпадающий под действие Закона N 148-ФЗ (п.5 письма МНС России от 19.01.01 N ВБ-6-26/48@ "О применении законодательства о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").

Таким образом, поскольку магазин является предприятием розничной торговли, то для того, чтобы его деятельность в рассматриваемом случае признавалась розничной торговлей, необходимо, чтобы реализуемые запчасти приобретались покупателями для обеспечения их деятельности. Тот факт, что товар приобретается покупателем не для перепродажи, а для собственных нужд, желательно подтвердить документально. Например, письмом от организации-покупателя с просьбой продать ей запчасти, необходимые для проведения ремонта автомобилей.

Если организация выполняет указанные условия, то независимо от формы расчетов такую деятельность следует признать розничной торговлей. Данное утверждение обусловлено тем, что форма расчетов, согласно вышеприведенным определениям, не является критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой (см. п.5 Обзора ответов на вопросы по налогообложению индивидуальных предпринимателей единым налогом на вмененный доход (письмо МНС России от 19.01.01 N ВБ-6-26/48@)). Отметим, что в том случае, когда организация реализует указанный товар не только через магазин (ларек), являющийся его структурным подразделением, но и иным способом (через склад, офис и т. п.), то переход на уплату единого налога на вмененный доход возможен будет только в части деятельности данного структурного подразделения.


В. Мешалкин


1 июня 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.