Вопрос: Фирма приобрела компьютер с монитором в августе 2000 г. До 2001 г. фирма имела льготу по НДС (противопожарная автоматика) и списывала НДС на себестоимость, в том числе и НДС с купленного компьютера. Теперь такой льготы нет. Куда списывать в данном случае НДС c купленного фирмой компьютера? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.)

Фирма приобрела компьютер с монитором в августе 2000 г. До 2001 г. фирма имела льготу по НДС (противопожарная автоматика) и списывала НДС на себестоимость, в том числе и НДС с купленного компьютера. Теперь такой льготы нет.

Куда списывать в данном случае НДС c купленного фирмой компьютера?


По всей видимости, речь идет о сумме НДС, отнесенной на увеличение балансовой стоимости компьютера, числящегося у предприятия в составе основных средств, и списываемой через суммы амортизации на издержки производства и обращения.

Действительно, до 1 января 2001 г. реализация пожарно-технической продукции согласно подп."ю" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" не облагалась НДС. При этом суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении товаров, работ, услуг, использованных при производстве необлагаемой продукции (работ, услуг), из бюджета не возмещались, а относились на издержки производства и обращения. В случае приобретения основных средств, используемых при производстве необлагаемой продукции, суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении этих ОС, к зачету не принимались, а относились на увеличение их балансовой стоимости с последующим списанием в установленном порядке через суммы амортизации.

С 1 января 2001 г. порядок исчисления и уплаты НДС регулируется главой 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ. Перечень операций, не подлежащих обложению НДС, установлен ст.149 НК РФ. Согласно подп.19 п. 3 ст.149 НК РФ с 1 января 2001 г. освобождается от обложения НДС только проведение работ (оказание услуг) по тушению пожаров. Таким образом, с 1 января 2001 г. реализация пожарно-технической продукции подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке (см. также п.29 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации - приложение к Приказу МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (далее - Методические рекомендации по НДС).

В результате у предприятия сложилась ситуация, когда основное средство (компьютер), приобретенное для осуществления льготируемого вида деятельности, теперь (в 2001 г.) начинает использоваться при осуществлении деятельности, облагаемой НДС. В связи с этим возникает вопрос, как поступить с НДС, приходящимся на недоамортизированную часть основного средства (компьютера). Нужно ли и дальше списывать его через амортизацию на издержки.

В соответствии с подп.1 п.2 ст.170 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций, в случае использования указанных товаров (работ, услуг) при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению в соответствии с пунктами 1-3 ст.149 НК РФ.

Таким образом, из вышеизложенного можно сделать следующий вывод. Поскольку с 1 января 2001 г. обороты по реализации пожарно-технической продукции облагаются НДС в общеустановленном порядке, то производить дальнейшее списание НДС, включенного в балансовую стоимость основного средства (компьютера), на издержки производства (обращения) через суммы амортизации нельзя (см. п.1 ст.170 НК РФ).

В данной ситуации, по нашему мнению, сумма НДС, приходящаяся на недоамортизированную часть основного средства (остаточную стоимость компьютера), должна быть выделена из его стоимости (проводка: Дебет 19 Кредит 01) и отнесена на расчеты с бюджетом (проводка: Дебет 68 Кредит 19) в том отчетном периоде, когда это ОС стало использоваться при производстве облагаемой НДС продукции (работ, услуг), т. е. в январе 2001 г.

При этом расчет суммы НДС, которая может быть отнесена на расчеты с бюджетом в январе 2001 г., следует производить исходя из суммы налога, которая фактически была уплачена при приобретении этого ОС (компьютера) (определяется на основании первичных документов на приобретение компьютера: накладных, счетов-фактур, платежных документов). Расчетная ставка для исчисления суммы налога, подлежащей зачету по ОС, используемому при производстве облагаемой НДС продукции, будет определяться путем деления суммы налога, фактически уплаченной при приобретении ОС (компьютера), на первоначальную стоимость этого ОС (компьютера), по которой оно было принято к учету. Затем исчисленная расчетная ставка умножается на остаточную стоимость компьютера (без учета переоценок) и в результате получается сумма НДС, подлежащая отнесению на расчеты с бюджетом в январе 2001 г.


Е. Шаронова


1 июня 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.