Вопрос: Организация предоставляет платные услуги скорой неотложной помощи населению. Данный вид деятельности имеет льготы по НДС. Облагается ли НДС услуга, связанная с перевозкой больного в платный стационар, если по состоянию больного необходима госпитализация и она осуществляется с согласия родственников? Не является ли эта услуга посреднической? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.)

Организация предоставляет платные услуги скорой неотложной помощи населению. Данный вид деятельности имеет льготы по НДС.

Облагается ли НДС услуга, связанная с перевозкой больного в платный стационар, если по состоянию больного необходима госпитализация и она осуществляется с согласия родственников? Не является ли эта услуга посреднической?


Действительно, согласно подп.2 п.2 ст.149 НК РФ оказываемые населению услуги скорой медицинской помощи НДС не облагаются. При этом в силу п.7 ст.149 НК РФ данные услуги выводятся из-под налогообложения при наличии у налогоплательщика лицензии на осуществление льготируемой деятельности, если такая деятельность подлежит лицензированию.

Согласно ст.39 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных ВС РФ от 22.07.93 N 5487-1, основные принципы скорой медицинской помощи состоят в том, что она:

1) оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при внезапных несчастных случаях, обострениях хронических заболеваний, травмах, отравлениях и т. п.);

2) осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности.

Службы скорой медицинской помощи - это лечебно-профилактические учреждения, предназначенные для оказания круглосуточной неотложной медицинской помощи взрослому и детскому населению как на месте происшествия, так и в пути следования в стационар при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан (см. положения "Об организации деятельности станции скорой медицинской помощи", "Об организации деятельности подстанции скорой медицинской помощи" и пр., утвержденные Приказом Минздрава РФ от 26.03.99 N 100).

В этой связи основными функциями служб скорой медицинской помощи являются:

1) круглосуточное оказание своевременной и качественной медицинской помощи заболевшим и пострадавшим, находящимся вне лечебно-профилактических учреждений;

2) своевременная транспортировка (а также перевозка по заявке медицинских работников) в стационарное лечебно-профилактическое учреждение больных, нуждающихся в экстренной стационарной помощи.

Скорая медицинская помощь включена в Перечень видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, утвержденный Приказом Минздрава России от 29.04.98 N 142 (см. п.2 Перечня). Данная лицензия означает, что соответствующая служба осуществляет:

1) медицинское сопровождение при транспортировке (п.2.1 Перечня);

2) неотложную помощь (п.2.2 Перечня);

3) скорую медицинскую помощь (п.2.3 Перечня).

Учитывая вышеперечисленные функции служб скорой помощи, а также совокупность медицинских услуг, предоставляемых при наличии лицензии скорой медицинской помощи, можно заключить, что транспортировка больного в стационарное лечебно-профилактическое учреждение, а также медицинское сопровождение больного при такой транспортировке являются неотъемлемыми составляющими услуг скорой медицинской помощи.

В этой связи, если транспортировка больного с медицинским сопровождением в платный стационар осуществляется в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью больного, то такие услуги, в том числе частного медицинского центра, следует рассматривать как услуги скорой медицинской помощи, освобождаемые от НДС.

В том случае, если медицинский центр осуществляет транспортировку находящегося у него на обслуживании пациента в платный стационар, с которым у медицинского центра заключен договор, не в рамках неотложной помощи, т. е. в ситуациях, не угрожающих его жизни или здоровью, а для госпитализации в профилактических, диагностических и им подобных целях, то такие услуги нельзя рассматривать как услуги скорой медицинской помощи. Такого рода услуги, осуществляемые в интересах стационара либо пациентов медицинского центра, на наш взгляд, наиболее схожи с услугами посреднического характера, которые от налога не освобождаются (п.7 ст.149 НК РФ).


Ю. Камфер


1 июня 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.