Вопрос: В магазине фирмы произошло ограбление. Заведено уголовное дело. На основании каких документов и в какие сроки можно списать на убытки со счета 84 стоимость украденного товара? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.)

В магазине фирмы произошло ограбление. Заведено уголовное дело. На основании каких документов и в какие сроки можно списать на убытки со счета 84 стоимость украденного товара?


При применении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, списание похищенного товара отражается в бухгалтерском учете проводкой:

Дебет 84 Кредит 41 - списана фактическая себестоимость похищенного (украденного) товара (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

При этом необходимо обратить внимание, что суммы НДС, относящиеся к списываемому в результате недостачи имуществу, отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с п.13 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами".

Если недостача материальных ресурсов обнаружена до момента отпуска их в производство и до момента их оплаты поставщикам, то сумма НДС, приходящаяся на эти ценности, подлежит списанию в дебет счета 84. При этом в бухгалтерском учете делается проводка: Дебет 84 Кредит 19.

Если недостача материальных ресурсов обнаружена до момента отпуска их в производство, но уже после их оплаты поставщикам и возмещения НДС из бюджета, то ранее возмещенные суммы НДС подлежат восстановлению. При этом в бухгалтерском учете производится следующая запись: Дебет 84 Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС".

В данной ситуации стоимость украденного товара и суммы НДС, относящиеся к нему, должны числиться на счете 84 до момента окончания уголовного дела и вынесения приговора суда, в котором должны быть указаны лица, виновные в краже товара.

Если судом будет установлено, что кража товара произошла по вине работников предприятия (в решении будут указаны лица, виновные в ограблении), то после вынесения решения суда указанные суммы подлежат списанию за счет виновного лица. При этом в бухгалтерском учете делается проводка:

Дебет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет 3 "Расчеты по возмещению материального ущерба"

Кредит 84 - списана стоимость украденного товара (вместе с НДС, относящимся к этому товару), подлежащая возмещению виновным лицом.

Если судом виновные будут установлены и при этом они не будут являться работниками предприятия, то в этом случае после вынесения решения суда указанные суммы также подлежат списанию за счет виновного лица. При этом в бухгалтерском учете делается проводка:

Дебет 76, субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба"

Кредит 84 - списана стоимость украденного товара (вместе с НДС), подлежащая возмещению виновным лицом.

Если судом виновные лица не будут установлены, то стоимость украденного товара (вместе с НДС) подлежит списанию со счета 84 в дебет счета 80 (проводка: Дебет 80 Кредит 84) как чрезвычайные расходы предприятия (см. п.13 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 33н).

При учете образовавшегося убытка для целей налогообложения необходимо руководствоваться Положением о составе затрат..., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. Так, в соответствии с п.15 указанного Положения в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются убытки от хищений, виновные в которых по решению суда не установлены.

Иными словами, стоимость украденного товара (вместе с НДС) будет уменьшать налогооблагаемую прибыль предприятия в том случае, если был вынесен оправдательный приговор (выносится, когда в ходе судебного заседания выяснилось, что в деянии подсудимого нет состава преступления или что его участие в совершенном преступлении не доказано - ст.309 УПК РФ) либо если решения суда не было, но и состояться судебное заседание по данному уголовному делу не может в связи с его прекращением и истечением сроков давности (ст.78 УПК РФ).

Таким образом, только прекращение уголовного дела и истечение сроков давности свидетельствуют о том, что приговор по данному делу судом вынесен не будет.


Е. Шаронова


1 июня 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.