Заключая договор с совместителем, помните о его правах (В. Мешалкин, ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.)

Заключая договор с совместителем, помните о его правах


Совместительство - это выполнение работниками, помимо основной, другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора, как правило, в свободное

от основной работы время. В современных условиях совместительство приобрело весьма широкое распространение, следствием чего явился повышенный интерес работников и работодателей к вопросам, связанным с работой по совместительству. Учитывая это, вниманию читателей предлагается материал, в котором рассмотрены основные вопросы правового регулирования труда совместителей.


* * *


Основными нормативными актами, регулирующими труд совместителей, являются КЗоТ РФ (ст.253), постановление Совмина СССР от 22.09.88 N 1111 "О работе по совместительству" (в редакции от 17.09.90) (далее - Постановление N 1111) и Положение об условиях работы по совместительству, утвержденное Постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР, Секретариата ВЦСПС от 09.03.89 N 81/604-К-3/6-84 (в редакции от 25.11.93) (далее - Положение). Постановление СМ СССР от 22.09.88 и Положение от 09.03.89 продолжают действовать на территории РФ в части, не противоречащей Конституции РФ и законодательству РФ (ст.4 КЗоТ РФ). Помимо этого, нормы, затрагивающие отдельные вопросы совместительства, содержатся и в иных актах действующего российского законодательства.

Говоря о работе по совместительству, хотелось бы вначале сказать, что отдельным категориям граждан действующее законодательство РФ запрещает работать по совместительству. Такие ограничения установлены для определенных категорий работников по причине особого характера выполняемой ими работы, например для служащих государственного аппарата (п.2 указа Президента РФ от 04.04.92 N 361 "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы"), судей (п.3 ст.3 Закона РФ от 26.06.92 N 3132-1 "О статусе судей Российской Федерации"), сотрудников ЦБ РФ (ст.90 Закона РФ от 02.12.90 N 394-1 "О Центральном Банке России") и некоторых иных лиц. Напомним, что ранее не допускалось занятие одновременно двух руководящих должностей (см. п.1 Постановления N 1111). Однако Верховный Суд РФ в декабре 2000 г. снял подобное ограничение, признав п.1 Постановления N 1111 незаконным (Решение Верховного Суда РФ от 14.12.2000 N ГКПИ 2000-1293).

Относительно ограничений необходимо также знать, что руководители предприятий, организаций, учреждений совместно с профсоюзными комитетами могут самостоятельно вводить ограничения на совместительство работников отдельных профессий и должностей с особыми условиями и режимом труда, дополнительная работа которых может повлечь за собой последствия, отражающиеся на состоянии их здоровья или безопасности производства (п.2 Положения). Поэтому лицам, решившим заключить трудовой договор на условиях работы по совместительству, следует обратиться к имеющимся на данном предприятии локальным нормативным актам (приказам, распоряжениям администрации), затрагивающим труд совместителей.

Статья 18 КЗоТ РФ предусматривает непременное условие заключения трудового договора (контракта) в письменной форме. Данное правило не содержит исключений, и поэтому письменный контракт должен заключаться как с постоянными, так и с временными работниками по основному месту работы и при совместительстве, с надомниками и т. п. (см. Рекомендации по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме, утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 14.07.93 N 135).

Добавим, что заключением трудового договора считается фактическое допущение к работе, независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен (ст.18 КЗоТ РФ). Непосредственно прием на работу совместителя оформляется приказом (распоряжением) администрации предприятия, учреждения, организации. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под расписку. А вот запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится только по желанию работника и делает ее администрация по месту основной работы совместителя (п.9 Положения).

В соответствии с п.2 Постановления N 1111 продолжительность рабочего дня по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. При этом, как следует из п.4 Положения, на отдельных видах работ, где по условиям труда не может быть соблюдена установленная для совместительства продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзным органом предприятия-работодателя введение суммированного учета рабочего времени.

Что касается оплаты труда совместителей, нужно сказать, что согласно п.2 Постановления N 1111 труд такой категории работников оплачивается исходя из фактически выполненной работы. Однако действующее законодательство ничего не говорит относительно минимального размера оплаты труда совместителей. Может ли труд совместителей оплачиваться в размере меньшем, чем установленный законодательством минимальный размер оплаты труда? В силу ст.78 КЗоТ РФ месячная оплата труда работника не может быть ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда при соблюдении условий, что работник полностью выполнил определенную на этот период норму рабочего времени и выполнил свои трудовые обязанности (нормы труда).

Конкретная норма рабочего времени любого работника, в том числе и совместителя, определяется непосредственно трудовым договором. Единственное условие - она не может превышать установленных законом ограничений (статьи 42-45 КЗоТ РФ, п.4 Положения). Нормы рабочего времени у работников могут быть различны: у кого-то эта норма - 160 часов в месяц, у кого-то - 130, 80 или др. Закон гарантирует минимальную зарплату всем, кто отработает определенную трудовым договором месячную норму рабочего времени и выполнит определенный для него объем работы. Следовательно, и совместитель при выполнении указанных условий не может получить заработную плату ниже, чем установленный законодательством минимальный размер оплаты труда.

Следует также напомнить о правах граждан, работающих в районах Крайнего Севера, на выплату им районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате при работе по совместительству. В соответствии со ст.251 КЗоТ РФ всем работникам предприятий, учреждений, организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается надбавка к месячному заработку, размер которой возрастает с увеличением стажа непрерывной работы в указанных районах и местностях.

Согласно ст.7 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" работникам гарантируется выплата районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате. Анализ приведенных норм позволил Верховному Суду РФ в решении от 05.11.99 N ГКПИ 99-801 сделать вывод, что выплата районного коэффициента и процентной надбавки должна производиться всем работникам вне зависимости от того, основное это место работы или работа по совместительству. Этим же решением п.7 Положения, в соответствии с которым совместители не имели права на получение районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, был признан незаконным (недействующим).

Всем лицам, работающим по совместительству, предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска по совмещаемой работе либо выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении (ст.66 КЗоТ РФ, разъяснения Минтруда РФ от 25.11.93 N 14 "Об отпусках работающим по совместительству"). Отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основной работе (п.6 Положения).

По поводу предоставления совместителям учебного и дополнительного отпуска по месту совмещаемой работы и порядка их оплаты необходимо отметить следующее.

Согласно статьям 191, 194 и 198 КЗоТ РФ учебные отпуска предоставляются работникам, обучающимся без отрыва от производства в вечерних и заочных средних общеобразовательных школах, в профессионально-технических училищах по вечерней форме обучения, в вечерних и заочных высших и среднеспециальных учебных заведениях. Никаких ограничений относительно совместителей указанные статьи КЗоТ РФ не содержат. Нет таких ограничений и в других нормативных актах. Поэтому можно утверждать, что учебный отпуск должен предоставляться работнику как по месту основной работы, так и на работе по совместительству.

Оплата учебного отпуска на работе по совместительству производится, только если этот отпуск предоставлен на основании ст.198 КЗоТ РФ. В иных случаях средняя заработная плата сохраняется только по месту основной работы. Объясняется это тем, что в ст.198 КЗоТ РФ не содержится указания на то, что расчет производится исходя из заработной платы по основному месту работы, как в статьях 191 и 194.

Дополнительные отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективным договором или иными локальными нормативными актами (ст.68 КЗоТ РФ).

Используя ту же логику рассуждений, что и в случае с учебными отпусками, можно прийти к выводу о необходимости предоставления совместителям дополнительных отпусков по месту совмещаемой работы. Кроме того, в ст.66 КЗоТ РФ прямо указано, что ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка в период нахождения в ежегодном отпуске и дополнительном отпуске предоставляются всем работникам, а значит, и совместителям.

Следовательно, совместитель имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск как по основному, так и по совмещаемому месту работы.

Оплата больничного листа, или, иначе говоря, выплата пособия по временной нетрудоспособности, производится работникам, в том числе и совместителям, в соответствии с действующим в настоящее время Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6, как не противоречащим российскому законодательству.

В подп."б" п.69 Положения указано, что в сумму заработка, из которого исчисляются пособия, не включается оплата за работу по совместительству как на другом предприятии, так и по месту основной работы. Исключения составляют случаи, когда работник по основной штатной работе не получает полного должностного оклада (ставки) и в связи с этим работает по совместительству на том же или на другом предприятии, и поэтому пособие исчисляется исходя из общего заработка на обоих местах работы, однако оно не должно быть выше суммы полного должностного оклада (ставки) по основной должности (п.79 Положения). Пособие выплачивается также в том случае, если работник относится к категориям, приведенным в п.84 Положения или иных нормативных актах.

Таким образом, при отсутствии перечисленных условий работник по месту совместительства права на оплату больничного листа не имеет. Отметим, что данный пункт был предметом рассмотрения Верховного Суда РФ и признан не противоречащим Конституции РФ и трудовому законодательству РФ (см. решение Верховного Суда РФ от 17.07.98).

Увольнение с совмещаемой работы производится по основаниям, предусмотренным КЗоТ РФ, а также в случаях приема работника, не являющегося совместителем, или ограничения совместительства в связи с особыми условиями и режимом труда. При этом для расторжения трудового договора в связи с приемом другого работника, не являющегося совместителем, или ограничением совместительства согласия профсоюзного комитета не требуется. Следует иметь в виду, что увольнение совместителя производится без выплаты ему выходного пособия (п.8 Положения, решение Верховного Суда РФ от 19.02.98 N 98-21).


В. Мешалкин,

АКДИ "Экономика и жизнь"


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.