Вопрос: Наша организация реализовала в I квартале 2000 г. услуги. При выписке счета-фактуры была допущена описка в дате составления - вместо марта месяца указан апрель. В бухгалтерском учете и расчете по НДС операция отражена в I квартале 2000 года. Имеются счет и накладная за этот же период. Можно ли привлечь организацию к ответственности по ст. 120 НК РФ как совершившую грубое нарушение правил учета доходов и расходов, если иных нарушений не обнаружено? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.)

Наша организация реализовала в I квартале 2000 г. услуги. При выписке счета-фактуры была допущена описка в дате составления - вместо марта месяца указан апрель. В бухгалтерском учете и расчете по НДС операция отражена в I квартале 2000 года. Имеются счет и накладная за этот же период.

Можно ли привлечь организацию к ответственности по ст.120 НК РФ как совершившую грубое нарушение правил учета доходов и расходов, если иных нарушений не обнаружено?


Основное назначение оформляемых плательщиками НДС счетов-фактур состоит в том, что они являются основанием для зачета (возмещения) покупателями товаров (заказчиками работ, услуг) сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) (п.1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914; далее - Порядок). Заметим, что данный Порядок действовал до 1 января 2001 г.

После 1 января 2001 г. необходимо руководствоваться соответствующими положениями гл.21 части второй НК РФ, а также Правилами ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

Таким образом, продавцы товаров (исполнители работ, услуг) обязаны по мере совершения операций по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) надлежащим образом составлять счета-фактуры и не позднее 10 дней с даты отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги) (до 1 января 2001 г.) представлять их покупателям (заказчикам).

Несоблюдение срока представления счетов-фактур влекло негативные последствия прежде всего для покупателей товаров (заказчиков работ, услуг), поскольку до момента получения этих документов они лишаются возможности предъявить НДС к зачету или возмещению.

Что же касается продавцов (исполнителей), то несоблюдение ими установленного порядка составления счетов-фактур и ведения журналов их учета признается налоговым нарушением только при их отсутствии, которое в силу ст.120 НК РФ считается грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, влекущим наложение штрафных санкций.

Как следует из условий вопроса, счет-фактура по сделке об оказании услуг был оформлен и представлен заказчику, но проставленная в нем дата составления не соответствовала моменту фактического совершения сделки. В этой связи подобная описка может рассматриваться исключительно как пропуск исполнителем установленного срока представления счета-фактуры заказчику. Однако поскольку ни ст.120, ни иной статьей НК РФ подобный состав налогового правонарушения не установлен, оснований для применения к организации мер финансовой ответственности нет.

Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на необходимость корректировки организацией системы учета выданных счетов-фактур.

Учитывая, что регистрация счетов-фактур в целях определения сумм НДС по реализованным товарам (работам, услугам) в книге продаж производится в хронологическом порядке по мере реализации товаров (работ, услуг) в том отчетном периоде, в котором в целях налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) (п.12 Порядка), то в данном случае счет-фактура должен был быть зарегистрирован в книге продаж либо при подписании акта приема-передачи результатов оказанных услуг, либо при получении оплаты за них (в зависимости от выбранной учетной политики).

Если датированный апрелем счет-фактура действительно был выписан и представлен заказчику в марте 2000 г., в том же месяце отражен в книге продаж, а полученный от заказчика НДС отнесен на расчеты с бюджетом за I квартал 2000 г., то особых сложностей возникнуть не должно, так как п.5 Порядка допускает вносить исправления в выписанные счета-фактуры с заверением подписью руководителя и печатью поставщика и указанием даты исправления.

Если же организация по каким-либо причинам изначально не составила счет-фактуру (вследствие чего пропустила срок его представления заказчику), в следующем месяце (апреле) исправила эту ошибку, но, учитывая хронологический порядок составления счетов-фактур, а также необходимость предварительной нумерации их банков, не смогла датировать счет-фактуру тем месяцем, в котором фактически была совершена сделка, то этот счет-фактура, на наш взгляд, также должен быть зарегистрирован в книге продаж того отчетного периода, в котором была фактически совершена сделка по оказанию услуг и НДС по которой был начислен и уплачен в бюджет.

Для этого в разделе книги продаж за I квартал (март) 2000 г. необходимо добавить новую строку и зарегистрировать счет-фактуру, датированный апрелем.

Кроме того, во избежание претензий со стороны налоговых органов необходимо составить бухгалтерскую справку о причинах совершенной корректировки системы учета счетов-фактур.


Ю. Камфер


1 июня 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение