Вопрос: В 1996-1998 гг., осуществляя предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, я не платил страховые взносы в ФОМС. ФОМС обратился в суд с иском о взыскании страховых взносов и пени за 1996 и 1997 гг. (суд назначен на 14.03.01). Есть ли возможность побороться с судом, ведь положения ст. 1 Федерального закона от 04.01.99 N 1-ФЗ признаны неконституционными? Есть ли возможность отказаться от части взыскиваемых пеней? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.)

В 1996-1998 гг., осуществляя предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, я не платил страховые взносы в ФОМС. ФОМС обратился в суд с иском о взыскании страховых взносов и пени за 1996 и 1997 гг. (суд назначен на 14.03.01).

1. Есть ли возможность побороться с судом, ведь положения ст.1 Федерального закона от 04.01.99 N 1-ФЗ признаны неконституционными?

2. Есть ли возможность отказаться от части взыскиваемых пеней?


1. Согласно п.1 Положения о порядке уплаты страховых взносов в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением ВС РФ от 24.02.93 N 4543-1 (прекратило действие с 1 января 2001 г.), плательщиками страховых взносов являлись все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности. Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей начислялись на те виды доходов и в те сроки, которые были установлены для этой категории граждан законодательством РФ о подоходном налоге с физических лиц (п.5 Положения). Поэтому отказ предпринимателя от регистрации в качестве плательщика страховых взносов, равно как и неуплата страховых взносов, был неправомерен.

Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.99 N 18-П в Вашем случае неприменимо. Оно касается положений Федерального закона от 04.01.99 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год", регламентировавшего уплату страховых взносов на период 1999 г. К тому же связь между выводами Конституционного Суда, которые содержатся в названном Постановлении, и ситуацией, изложенной в Вашем вопросе, отсутствует.

2. Согласно пунктам 21-27 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением СМ РФ от 11.10.93 N 1018, начисление пеней производится начиная со следующего дня по истечении срока уплаты страховых взносов. Пеня начисляется за каждый день просрочки по день уплаты включительно.

К сожалению, Вы не указали конкретные даты проведения проверок и обращения органа ФОМС с иском в суд. Однако тот факт, что судебное рассмотрение иска органа ФОМС о неуплате страховых взносов в период 1996-1997 гг. состоится в марте 2001 г. вызывает сомнение в том, что органом ФОМС были соблюдены установленные законодательством сроки для проведения проверки и обращения в суд.

Пунктом 7 ст.9 НК РФ установлено, что органы государственных внебюджетных фондов являются участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Это же подтверждается п.8 вышеназванной Инструкции, согласно которому на плательщиков страховых взносов в ФОМС распространяются порядок и условия налогового законодательства.

Налоговый кодекс РФ устанавливает следующий порядок действий по проведению налоговых проверок и взысканию налога (сбора, пени) с налогоплательщиков - физических лиц.

Налоговой проверкой могут быть охвачены не более чем три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки (ст.87 НК РФ).

Требование об уплате налога и соответствующих пеней, выставляемое налогоплательщику по результатам налоговой проверки, должно быть направлено ему в течение 10 дней с момента вынесения соответствующего решения (ст.70 НК РФ).

Обращение с иском в суд возможно только в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога, указанного в таком требовании (п.3 ст.48 НК РФ). Указанный срок является пресекательным, т. е. не подлежащим восстановлению.

В заключение можно сказать следующее.

Если предположить, что проверка Вашей деятельности производилась органом ФОМС в 2000 г., то проверять могли только 1998 и 1997 гг. Взыскание в судебном порядке сумм страховых платежей за этот период возможно только при соблюдении вышеназванных сроков обращения в суд.


М. Васильева


1 июня 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение