Вопрос: Каким образом производится перечисление авансового платежа по налогу на прибыль за IV квартал, в том числе за октябрь 2000 г., в бюджет г. Москвы организацией, расположенной в г. Москве и образовавшей в октябре 2000 г. обособленное структурное подразделение в Московской области? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Каким образом производится перечисление авансового платежа по налогу на прибыль за IV квартал, в том числе за октябрь 2000 г., в бюджет г. Москвы организацией, расположенной в г. Москве и образовавшей в октябре 2000 г. обособленное структурное подразделение в Московской области?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5073


Согласно ст. 19 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признаются организации, на которых, в соответствии с Кодексом, возложена обязанность уплачивать налоги. В порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Организация (юридическое лицо) считается созданной с момента ее государственной регистрации (ст. 51 ГК РФ).

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами и должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений (ст. 55 ГК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 83 Кодекса при осуществлении деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения.

Налоговый орган обязан осуществить постановку налогоплательщика на учет в течение пяти дней со дня подачи им всех необходимых документов и в тот же срок выдать соответствующее свидетельство установленной формы (ст. 84 НК РФ).

Как следует из ст. 44 Налогового кодекса РФ, обязанность по уплате налога или сбора возникает при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Учитывая изложенное, моментом создания филиала или иного обособленного подразделения следует считать дату регистрации изменений, внесенных в учредительные документы.

Согласно п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 5.2 изданной на его основе инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" предприятия уплачивают в бюджет в течение квартала авансовые взносы налога на прибыль, определяемые исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.

Уплата в бюджет авансовых взносов налога на прибыль должна производиться не позднее 15-го числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квартальной суммы указанного налога.

Предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей.

Учитывая изложенное, в случае, если организация представила в налоговый орган (как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения структурного подразделения) справку об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли (Приложение N 7 к инструкции МНС России N 62) либо представила уточненную справку об авансовых взносах в установленном Законом порядке, с разбивкой суммы налога, подлежащего зачислению в бюджет субъекта РФ на доли, приходящиеся на головную организацию и образованное в IV квартале отчетного года структурное подразделение, то перечисление сумм авансового платежа следует производить в соответствии с начислениями, проведенными налоговыми органами по представленной авансовой справке.

В случае, если организацией допущена неточность при распределении доли прибыли, подлежащей зачислению в бюджет субъектов РФ, организация имеет право в соответствии с п. 5.2 указанной Инструкции представить измененную справку об авансовых взносах за 20 дней до окончания отчетного квартала, в том числе в части доли налога на прибыль, подлежащей зачислению в бюджет субъекта РФ, по месту нахождения филиала.

По итогам расчета налога на фактическую прибыль за год сумму налога, подлежащую зачислению в бюджет субъекта РФ по месту нахождения структурного подразделения, следует определять в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета".


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


31 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение