Вопрос: Следует ли руководствоваться п.4.22 приложения N 4 к инструкции МНС России от 15.05.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", которым предусмотрено увеличение налогооблагаемой прибыли на сумму износа, начисленного по безвозмездно полученным основным средствам, при формировании налогооблагаемой прибыли, учитывая изменения, внесенные приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н в Положение по бухгалтерскому учету основных средств (ПБУ 6/97)? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Просим разъяснить порядок бухгалтерского учета и налогообложения безвозмездно полученных после 1 января 2000 г. основных средств. В соответствии с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н в Положение по бухгалтерскому учету основных средств (ПБУ 6/97), стоимость безвозмездно полученных после 1 января 2000 г. основных средств погашается путем начисления амортизации. При этом п. 4.22 приложения N 4 к инструкции МНС России от 15.05.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено увеличение налогооблагаемой прибыли на сумму износа, начисленного по безвозмездно полученным основным средствам. Следует ли руководствоваться данной нормой при формировании налогооблагаемой прибыли?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5818


В соответствии с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н в п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, с 1 января 2000 г. изменился порядок бухгалтерского учета по безвозмездно полученным ценностям.

Пунктом 3.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.

Согласно п. 47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, при принятии к учету безвозмездно полученных активов их стоимость отражается по статье "Доходы будущих периодов". По мере признания в отчетном периоде внереализационных доходов (при отпуске на цели деятельности организации безвозмездно полученных материально-производственных ценностей, начисление амортизации по безвозмездно полученному имуществу и пр.) уменьшается сумма остатков, отраженных по статье "Доходы будущих периодов".

В соответствии с п. 77 вышеназванных Методических рекомендаций определяемая в установленном порядке сумма дохода, связанная с получением безвозмездно активов (основных средств, нематериальных активов, сырья и материалов, ценных бумаг, денежных средств и пр.), в том числе по договорам дарения, отражается в составе внереализационных доходов организации.

Следовательно, по данным бухгалтерского учета в отчетном периоде начисленная сумма амортизации по безвозмездно полученным основным средствам будет скомпенсирована суммой внереализационного дохода от безвозмездного получения активов и не повлияет на финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности организации.

При этом в соответствии с п. 2.7 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные средства, товары и иное имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих средств и имущества, но не ниже балансовой (остаточной - по основным средствам) стоимости, числящейся у передающих предприятий. При этом их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче.

Сумма стоимости безвозмездно полученных основных средств в полном размере отражается по строке 4.17 приложения N 4 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 (далее - приложение N 4) и увеличивает налогооблагаемую прибыль в том отчетном периоде, в котором они были приняты к учету организацией.

Поскольку стоимость безвозмездно полученных основных средств в полном размере включается в налогооблагаемую прибыль по строке 4.17 приложения N 4, возникает необходимость исключения из налогооблагаемой прибыли суммы внереализационного дохода по данной операции, определенной в соответствии с правилами бухгалтерского учета. По строке 5.6 приложения N 4 необходимо уменьшить прибыль для целей налогообложения на сумму стоимости безвозмездно полученного имущества от других предприятий, учтенной по правилам бухгалтерского учета в составе внереализационных доходов.

Уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму внереализационного дохода по безвозмездно полученным основным средствам по строке 5.6 приводит к тому, что сумма амортизации, начисленная по безвозмездно полученным основным средствам, уменьшает финансовый результат деятельности предприятия, что противоречит правилам бухгалтерского учета. В целях корректировки налогооблагаемая прибыль увеличивается по строке 4.22 приложения N 4 на сумму амортизационных отчислений, начисленных по безвозмездно полученным основным средствам.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


31 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.