Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5825 Об учете суммы налога на имущество при определении для целей налогообложения валовой прибыли организации, осуществляющей два вида деятельности - издательскую и от сдачи имущества в аренду

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5825


Вопрос: Организация осуществляет два вида деятельности - издательскую и сдачу имущества в аренду. Прибыль, полученную от издательской деятельности, подлежащую зачислению в республиканский бюджет, организация освобождает от налогообложения согласно п. 6 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1. Учитывается ли налог на имущество при определении прибыли, полученной от издательской деятельности?


Ответ: В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии с п. 8 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 сумма налога на имущество относится на финансовые результаты деятельности предприятия.

Согласно п. 2.7 инструкции МНС России от 15.06.2000 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются доходы, получаемые от сдачи имущества в аренду.

Пунктом 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что не подлежит налогообложению в федеральный бюджет прибыль, полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции (включая оптовую и розничную торговлю), передающими центрами от производства и распространения книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Валовая прибыль, подлежащая налогообложению, рассчитывается путем корректировки прибыли по данным бухгалтерского учета (с учетом чрезвычайных доходов и расходов) в соответствии с Приложением N 4 к инструкции МНС России N 62.

При расчете налога от фактической прибыли (Приложение N 9 к Инструкции N 62) из валовой прибыли, подлежащей налогообложению, по строке 3 исключаются, помимо других, льготы по налогу на прибыль в части прибыли, не подлежащей налогообложению, согласно п. 6 ст. 6 Закона о налоге на прибыль. При этом внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения принимаются в расчете налога от фактической прибыли в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.

Таким образом, сумма налога на имущество учитывается при определении для целей налогообложения валовой прибыли в составе внереализационных расходов.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5825


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.