Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли российского предприятия, занимающегося торгово-производственной деятельностью, процентов за банковский кредит, предоставленный на финансирование текущих производственных операций, в том числе на приобретение товарно-материальных ценностей? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли российского предприятия, занимающегося торгово-производственной деятельностью, процентов за банковский кредит, предоставленный на финансирование текущих производственных операций, в том числе на приобретение товарно-материальных ценностей?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/5811


На основании п. 1 ст. 819 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 "Заем" главы 42 "Заем и кредит" части второй ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора.

В соответствии с Положением о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утвержденным ЦБ РФ 31.08.98 N 54-П, предоставление (размещение) банком денежных средств клиентам банка может осуществляться путем открытия кредитной линии, то есть заключения соглашения (договора) о максимальной сумме кредита, которую заемщик сможет использовать в течение обусловленного срока и при соблюдении определенных условий соглашения.

Под открытием кредитной линии следует понимать также заключение соглашения (договора) на предоставление денежных средств, условия которого по своему экономическому содержанию отличаются от условий разового кредитного соглашения (договора).

В соответствии с пунктами 11 и 15 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов), являются операционными расходами и в целях бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков (счет 80 "Прибыли и убытки" по старому счетному плану или счет 91 "Прочие доходы и расходы" по новому счетному плану) организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета, закрепленными в учетной политике предприятия на отчетный период (год), установлен иной порядок.

На основании п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н, затраты по оплате процентов за пользование банковским кредитом, полученным и использованным на приобретение товарно-материальных ценностей, включаются в их фактическую себестоимость (покупную цену), если данные расходы произведены до даты оприходования материально-производственных запасов на складах организации (момента принятия указанных ценностей к учету).

Согласно п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Согласно пп. "с" п. 2 указанного Положения в целях налогообложения платежи (перечисление средств на корреспондентский счет банка) по процентам за кредиты банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов, а также просроченных кредитов), полученные и использованные на производственные цели, включаются в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) предприятия в пределах учетной ставки, установленной Банком России, увеличенной на три пункта.

Исходя из изложенного при соблюдении предприятием-заемщиком всех вышеназванных условий и в случае, когда в соответствии с учетной политикой учет процентов по заемным средствам осуществляется по методу начисления, а хозяйственные операции по начислению и оплате процентов за банковский кредит произведены после получения, оприходования и продажи закупленных товаров, в целях бухгалтерского учета вышеназванные платежи за банковский кредит в полной сумме в размере начисленных процентов следует относить в составе операционных расходов в дебет счета 80 "Прибыли и убытки" (по старому Плану счетов) или в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы" (по новому Плану счетов) в том отчетном периоде, когда имели место названные начисления.

В случае, когда вышеуказанные хозяйственные операции осуществлены до момента получения и оприходования закупленных товаров, вышеуказанные расходы по фактически произведенным платежам за банковский кредит подлежат включению в фактическую себестоимость (покупную цену) приобретаемых товарно-материальных ценностей (дебет счета 41 "Товары"), сформированную для целей бухгалтерского учета и налогообложения прибыли предприятия.

В дебет указанных счетов (80 и 91) также относятся фактически начисленные проценты за кредит, полученный для оплаты услуг сторонних организаций, связанных с производственной деятельностью предприятия, и использованный на указанные цели.

Оплаченные проценты по кредитам, отраженные в бухгалтерском учете по дебету счетов 80 или 91, должны быть учтены в целях налогообложения в составе себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в пределах, установленных Положением о составе затрат.

При этом организации при расчете себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли на сумму указанных процентов следует корректировать налогооблагаемую базу, рассчитанную за отчетный период на основании данных бухгалтерского учета. Указанная корректировка должна быть отражена в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.