Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6199 Об обложении налогом на прибыль стоимости объекта инженерного и коммунального значения, принятого организацией на безвозмездной основе по решению государственного органа

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6199


Вопрос: По решению Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы на основании акта сдачи-приемки и "авизо" специализированной организации передается объект инженерного и коммунального назначения, являющийся собственностью г. Москвы.

Подлежит ли обложению налогом на прибыль стоимость этого объекта, принятого организацией на безвозмездной основе?


Ответ: В соответствии с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н в п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, с 1 января 2000 г. изменился порядок бухгалтерского учета по безвозмездно полученным ценностям.

Согласно п. 47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, при принятии к учету безвозмездно полученных активов их стоимость отражается по статье "Доходы будущих периодов". По мере признания в отчетном периоде внереализационных доходов (при отпуске на цели деятельности организации безвозмездно полученных материально-производственных ценностей, начислении амортизации по безвозмездно полученному имуществу и пр.) уменьшается сумма остатков, отраженных по статье "Доходы будущих периодов".

В соответствии с п. 77 вышеназванных Методических рекомендаций определяемая в установленном порядке сумма дохода, связанная с получением безвозмездно активов (основных средств, нематериальных активов, сырья и материалов, ценных бумаг, денежных средств и пр.), в том числе по договорам дарения, отражается в составе внереализационных доходов организации.

Следовательно, по данным бухгалтерского учета в отчетном периоде начисленная сумма амортизации по безвозмездно полученным основным средствам будет скомпенсирована суммой внереализационного дохода от безвозмездного получения активов и не повлияет на финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности организации.

Порядок учета безвозмездно полученного имущества в целях налогообложения изложен в инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с п. 2.7 вышеназванной инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 не учитывается при налогообложении прибыли стоимость передаваемых по решению органов государственной власти объектов жилищно-коммунального назначения, дорог, электрических сетей и подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов специализированным предприятиям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению, а также передаваемых безвозмездно предприятиям, учреждениям и организациям органами государственной власти и местного самоуправления основных средств, нематериальных активов, другого имущества и денежных средств на капитальные вложения по развитию их собственной производственной и непроизводственной базы.

Исходя из вышеизложенного, предприятию не нужно корректировать налогооблагаемую прибыль на всю сумму стоимости безвозмездно полученных основных средств по строке 4.17 приложения N 4 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6199


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение