Вопрос: Просим разъяснить, каким образом учитываются положения п. 2 ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации при применении п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в настоящее время - инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62) в части убытка, полученного в результате уступки прав требования? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Просим разъяснить, каким образом учитываются положения п. 2 ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации при применении п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в настоящее время - инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62) в части убытка, полученного в результате уступки прав требования?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6201


В соответствии со ст. 38 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Согласно п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ. При этом речь об имуществе в настоящем пункте идет как о самостоятельном объекте налогообложения.

В случае уступки права требования налогообложению подлежит результат от данной хозяйственной операции, а не само право требования (имущественное право). Таким образом, признание результата операции по уступке права требования (имущественных прав) в качестве объекта обложения налогом на прибыль не противоречит п. 2 ст. 38 Налогового кодекса РФ.

При этом согласно ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 2.4 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" убыток от реализации основных средств и иного имущества (в том числе по договору уступки права требования) не уменьшает налогооблагаемую прибыль.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.