Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6555 Об использовании головной организацией, имеющей сеть филиалов, льготы при исчислении налога на прибыль в размере средств, направленных на финансирование капитальных вложений, если филиалами данная льгота не была использована

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6555


Вопрос: Организация имеет в своем составе сеть филиалов, расположенных в г. Москве и Московской области. Филиалы имеют расчетные счета и отдельные балансы.

В 1999 г. филиалы самостоятельно исчисляли и уплачивали налог на прибыль в бюджеты всех уровней. Однако при исчислении налога по итогам 1999 г. некоторые филиалы при наличии на то законных оснований не воспользовались льготой по налогу на прибыль в части финансирования капитальных вложений.

Имеет ли право организация при исчислении налога на прибыль за 2000 г. в целом по обществу воспользоваться неиспользованной филиалами льготой по налогу на прибыль, направленную на финансирование капитальных вложений в 1999 г.?


Ответ: Статьей 19 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций налогоплательщиками и плательщиками сборов не являются, а лишь исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и (или) сборов по месту своего нахождения.

До введения в действие с 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса РФ филиалы и другие обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, являлись самостоятельными плательщиками налога на прибыль согласно Закону РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Данный порядок расчетов по налогу на прибыль филиалов и иных обособленных подразделений как самостоятельных налогоплательщиков был продлен письмом МНС России от 27.12.99 N ВГ-6-02/1051@ до 1 января 2000 г.

Начиная с 1 января 2000 г. организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета".

Пунктом 4.1.1 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что облагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные предприятиями сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Льгота по налогу на прибыль предоставляется в том отчетном периоде, когда фактически произведены за счет прибыли затраты на финансирование капитальных вложений.

В соответствии с п. 2 ст. 56 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов.

В случае, если налогоплательщик не известил налоговые органы об отказе использовать льготу или приостановлении ее использования, а допустил ошибку при формировании налогооблагаемой базы, он вправе подать заявление о перерасчете налоговых обязательств за соответствующий налоговый период.

В соответствии с п. 1 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем (отчетном) периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Периодом совершения ошибки считается период, в котором допущено искажение налогооблагаемой базы.

При этом перерасчет налоговых обязательств может быть произведен как в сторону их увеличения, так и в сторону их уменьшения.

Следовательно, в случае, если предприятие в соответствии с требованиями, установленными законодательством, имеет право на льготу по налогу на прибыль за прошлые налоговые периоды и решило воспользоваться предоставленным ему правом, необходимо представить в налоговые органы уточненные расчеты по налогу на прибыль за соответствующие налоговые периоды.

Учитывая действовавший порядок расчетов по налогу на прибыль по итогам 1999 г. предприятий, в состав которых входят филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, возможно представить в налоговые органы по месту налогового учета филиалов уточненные расчеты по налогу на прибыль за 1999 г. по филиалам, имевшим право на льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в 1999 г.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6555


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение