Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6574 Об источнике покрытия для целей налогообложения прибыли стоимости уничтоженного морально устаревшего товара

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6574


Вопрос: Каков источник покрытия для целей налогообложения прибыли стоимости уничтоженного морально устаревшего товара?


Ответ: Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. В пункте 12 ПБУ 10/99 поименован перечень внереализационных расходов, в том числе: пени, штрафы, неустойки за нарушение условий хозяйственных договоров, возмещение причиненных организацией убытков, убытки прошлых лет, признанные в отчетном году, курсовые разницы, сумма уценки активов и прочие внереализационные расходы. Пунктом 13 указанного Положения определен перечень чрезвычайных расходов. В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).

На основании ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль, включающая в себя прибыль (убыток) от реализации продукции, основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Пунктом 6 указанного Закона определен перечень внереализационных расходов от операций, не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.

Статьей 4 данного Закона установлено, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, определяются федеральным законом. До принятия указанного закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552. Указанным документом не предусмотрено включение в состав внереализационных расходов торговых предприятий для целей налогообложения стоимости уничтоженного морально устаревшего товара.

На основании вышеизложенного стоимость морально устаревшего товара, потерявшего свои первоначальные качества и подвергшегося уничтожению, погашается за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6574


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.